OANNES EDITORIAL

Lo más interesante de la acuaponía de agua dulce como técnica de producción de alimentos, es sin duda el máximo aprovechamiento del agua en un sistema de recirculación. En una costa donde el agua dulce escasea, cualquier tecnología de producción de alimentos que use eficientemente el agua, debe ser tomada en cuenta de manera prioritaria. Si...

La pesca artesanal de orilla es una actividad milenaria que ha sido practicada por comunidades costeras para garantizar su sustento y obtener alimentos frescos del mar. Pero, esta forma de pesca enfrenta algunos desafíos, el mantenimiento de la calidad y conservación del pescado capturado es el mayor reto. Es aquí donde el uso cualquier sistema de enfriamiento de la captura pu...

El 2023 fue un año muy complejo para el sector pesquero y acuícola peruano en general. Como síntesis y reflexión, lo primero que viene a mi mente, es una sugerencia para nuestros amigos de todo el sector en esta nueva era de redes sociales: “Si no comunicas lo que haces adecuadamente, alguien fabricara un mito por ignorancia o mala intención, contra el que ...

Paita: ¿Dónde está la Merluza? Por: Ing. Lizardo Ayón Valdivieso, Gerente General de Paita Corporation. Eso es lo que nos preguntamos en Paita, en el país y en los mercados internacionales.  La merluza, la  especie que genera más de 10,000 puestos de trabajo, en las embarcaciones, muelles y plantas de proceso; desde el mes de enero, su captura...

Una de las ventajas de trabajar en una institución promotora del diálogo en temas marinos durante 27 años, es, sin duda, él ser testigo de la historia de un sector, cuya única constante es su variabilidad. No solo oceanográfica y biológica, sino también política. En todos estos años, nos ha tocado ver desfilar a numerosos minist...

El proyecto de investigación y sensibilización "Recursos del borde costero peruano, litoral e islas", propuesto y liderado por Oannes, viene creando un extraordinario archivo fotográfico submarino de la biodiversidad marina peruana, entre los 0 y 30 metros de profundidad, que ya han permitido la publicación de dos libros: 1.- "Pescafotosub a pulmón en el Per&uac...

¡Muy buena foto Pancho, la reunión estuvo espectacular!... ¡Nada Luchito! Respondí. ¡Estamos encantados, ha sido un placer para todos los socios del club invitarlos, atenderlos y agasajarlos, gracias por traer al Mico!... ¿Te diste cuenta como el "Mico" entro y como salió de la reunión? Le pregunté.  ¡Si! Al principio estaba r...

Para administrar adecuadamente una pesquería, debemos considerar que los humanos somos parte del ecosistema que queremos aprovechar, con responsabilidad y de manera sostenible en el tiempo. De lo contrario, “será pan para hoy y hambre para mañana”. “Caminante no hay camino, se hace camino al andar” rezan las coplas de una canción muy popular, mu...

Paita y la merluza gayi Por.  Ingeniero Pesquero, Lizardo Ayon Valdiviezo. Gerente General de Asociación Paita Corporation. En el año 2002, la merluza peruana fue declarada en recuperación, por la disminución de su disponibilidad y la escasa presencia de ejemplares adultos, desde esa fecha en recurso merluza es monitoreado permanentemente y se ha logrado un sis...

Las fuertes lluvias del verano en la costa del Perú, son un evento recurrente en nuestro desde tiempos ancestrales. La Allpapacha (Continente), la Mamacocha (Océano), Yaku (Lluvia) y Wayra (Viento) escenifican una danza anual desde noviembre hasta abril, todos los años.  La ciencia desde hace mucho tiempo bautizo esta danza como “La oscilación sureña ...