OANNES EDITORIAL

Las fake news en el ámbito de la pesca y la acuicultura suelen originarse de una combinación de inexactitudes científicas, interpretaciones erróneas de datos y, en más de una ocasión, son producto de agendas políticas o comerciales, claramente malintencionadas. La pesca y la acuicultura son fundamentales para la seguridad alimentaria mundial, la sa...

Cuando el estado Peruano decidió transformar el Instituto Tecnológico Pesquero en el Instituto Tecnológico de la Producción y su red de Centros de Innovación Tecnológica (CITEs), entidades dependientes del Vice Ministerio de Pesca y Acuicultura, del Ministerio de la Producción; hubo muchos que no estuvimos de acuerdo. Y seguramente también el...

El acta de fundación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) se firmó el 6 de setiembre de 1963. No obstante, la celebración de su aniversario institucional se ha basado en la fecha en que comenzó a operar, es decir, el 1 de julio de 1964. Los orígenes de IMARPE se remontan incluso más atrás en el tiempo, con vínculos al Departamento ...

No hay peor gestión que la que no se hace. La presidenta Dina Boluarte viajará a China y se entrevistará con el presidente Xi Jinping, lo que representa una extraordinaria oportunidad. ¿Habrá puesto cancillería en su agenda tratar el tema de la pesca China en aguas adyacentes a las 200 millas Peruanas? China envía barcos a pescar a 17,000 Km de sus...

Los antiguos peruanos conocían muy bien el valor de la anchoveta (Engraulis ringens), reconocieron su abundancia y fueron muy prácticos en su utilización. Había que secarla al sol. Al secarla podían usarla de dos maneras; como abono en la agricultura y como alimento almacenable, siempre disponible para las temporadas de escasez. Y así parece que comunidade...

*Foto: Pescafotosub Max Pumarayme Melgarejo Oannes, identifica dos claras vertientes de pensamiento y acción ambientalista. La proteccionista es una línea de pensamiento que no admite la pesca, en ninguno de sus niveles. Considera que las especies marinas en general son sujetos de investigación o contemplación, y dentro de su concepción proteccionista, el turi...

Si queremos crecer como personas, como sector y como país, algo que nunca debemos perder es nuestra capacidad de aprender y poder generar cambios en positivo a partir de lo que aprendamos. Incluso cuando vamos superando etapas de nuestras vidas en las que sabemos más que otros, sería un error pensar que por ello ya no tenemos nada por conocer, explorar, escuchar o descubrir.&n...

  El pasado 23 de abril del 2024, la NASA lanzo desde Nueva Zelanda un nuevo sistema de Vela Solar. La nueva misión experimental, llamada “Solar Sail”, busca probar un sistema de propulsión que volverá los viajes espaciales, más rápidos y menos costosos. Nuevamente, el espacio y el mar se relacionan tecnológicamente. Demostrar que las ve...

Hace algunos años, conversaba con un veterano periodista sobre las razones por las que apoyaba campañas anti pesca en el sur del Perú. Me dio una respuesta horrorosa: “La industria pesquera peruana solo hace harina y aceite de pescado de anchoveta, si hiciera conservas, metería publicidad en los medios de la región… Pero no las hace, la conserver&iac...

Para convertirse en un científico de recursos pelágicos menores como la anchoveta, se necesita una sólida formación académica en biología marina, oceanografía y ecología, entre otras disciplinas relacionadas. Por lo general, en el Perú, este tipo de profesionales progresan en su formación con estudios de posgrado especializados,...