Fuente: Fish Information Services, FIS

Reino Unido - Erizo de mar, ¿el nuevo caviar?

Ioan Einion

viernes 4 de enero de 2002

En estos momentos, se están siendo desarrolladas nuevas técnicas de cultivo
para garantizar poblaciones de erizo de mar sostenibles para el consumo
humano, en las profundas rías escocesas por acuicultores y científicos
expertos en ciencias del mar.

Las rías explotadas se encuentran en el noroeste de Sutherland y este
marisco con púas se está convirtiendo rápidamente en una de las
exportaciones escocesas más lucrativas, que, con suerte, tendrá un atractivo
culinario que competirá con el del caviar. La hueva de erizo es la única
parte comestible de este marisco y, ahora, se considera un sustituto del
caviar de esturión de primera en muchos restaurantes. Una ración de 100
gramos puede llegar a costar hasta GBP 10 y el mercado internacional de esta
hueva se cifra en unos GBP 200 millones.

Los principales países exportadores de hueva de erizo son EEUU, Chile,
Corea, Islandia y Noruega. El mercado más importante es Japón, donde el
artículo se considera una exquisitez y se suele regalar por Fin de Año.
Francia y España también son otros importadores destacados.

Loch Duart Ltd ha estado desarrollando el programa de cría y su director de
ventas, Andrew Bing, comentaba a The Independent: "Existe un vasto mercado
en Europa y nuestro objetivo es cultivar unos 100.000 ejemplares al año en
2003 para nuestros clientes franceses, holandeses, belgas, suizos, alemanes
y del emergente mercado británico".

El erizo de mar también se considera un manjar en el Reino Unido desde
tiempos prerromanos y, hasta hace un siglo, formaba parte de la dieta
habitual de muchas localidades costeras.

Durante los años setenta, las poblaciones francesas se agotaron, decadencia
seguida una década más tarde por las poblaciones autóctonas irlandesas.
Desde entonces, los precios han escalado drásticamente y los acuicultores
escoceses han estado buscando un modo de aprovecharse de este posible
mercado tan lucrativo.

El erizo de mar verde (Psamm echinus miliaris) es autóctono de Escocia, pero
es demasiado pequeño para que sea comercialmente viable. Sin embargo,
después de seis años de investigación exhaustiva, los científicos del
laboratorio marino financiado por el Gobierno de Dunstaffnage, cerca de
Oban, han conseguido desarrollar técnicas de cultivo que permiten criar este
erizo en cantidades rentables para venderlo a los salmonicultores y que
completen así las poblaciones que disponen en estos momentos. La
investigación ha revelado que la dieta de pienso en bolitas que se usa para
criar el salmón le sienta de maravilla a este marisco.

Por Ioan Einion
FIS.com