Fuente: Iffo.com

Reino Unido - Importancia de los omega-3 y el aceite de pescado dietético

viernes 3 de marzo de 2023

Reino Unido - Importancia de los omega-3 y el aceite de pescado dietético

Marzo, 2023
Iffo.com
https://www.iffo.com/node/1627

Este artículo fue escrito por el Prof. Doug Tocher, del Instituto de Acuicultura (Universidad de Stirling)

El aceite de pescado es una fuente natural de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (EPA y DHA), que son nutrientes esenciales para todos los vertebrados y tienen funciones importantes en el desarrollo y en la regulación del metabolismo y la fisiología. Por lo tanto, el EPA y el DHA de la dieta tienen efectos beneficiosos en una variedad de patologías humanas, incluidas las enfermedades cardiovasculares e inflamatorias, y desempeñan un papel importante en el desarrollo y la función de los nervios.

Pescado y aceite de pescado

Omega-3 y omega-6 trabajan en equilibrio
También existen ácidos grasos omega-6 como el ácido araquidónico, que igualmente tienen funciones metabólicas esenciales que generalmente son opuestas a las del omega-3. Por lo tanto, omega-3 y omega-6 trabajan en equilibrio para controlar y regular la fisiología. Sin embargo, en el último siglo más o menos, la agricultura industrial y el auge de los aceites vegetales han visto un gran cambio en este equilibrio con el omega-6 en la dieta que ahora supera al omega-3 en más de 20 veces, lo que resulta en muchas condiciones metabólicas. El aceite de pescado dietético rico en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 tiene efectos beneficiosos para la salud al mitigar el exceso de omega-6 en la dieta y restablecer este equilibrio.

El omega-6 dietético ahora supera al omega-3 en más de 20 veces
Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 tienen las mismas funciones esenciales en el pescado que en los humanos, por lo que los omega-6 y omega-3 de la dieta deben estar en equilibrio en el pescado para tener efectos beneficiosos sobre el metabolismo y la fisiología. Sin embargo, la situación actual de las dietas para peces de cultivo refleja la de la dieta humana. El uso cada vez mayor de aceites vegetales y proteínas vegetales en los alimentos para peces ha aumentado los niveles de omega-6 y ha disminuido los niveles de omega-3 en las dietas de los peces de cultivo, con el riesgo asociado de problemas de salud potencialmente graves relacionados con esto. Por ejemplo, el aumento de la incidencia y la gravedad de las enfermedades inflamatorias, como la inflamación del corazón y del músculo esquelético y el síndrome de cardiomiopatía en el salmón del Atlántico de piscifactoría, han ido en paralelo al uso cada vez mayor de aceite vegetal en la dieta.

Las ingestas de EPA y DHA son importantes en las etapas críticas del ciclo de vida de los peces
Existe evidencia considerable de muchas otras funciones beneficiosas de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 de la dieta, EPA y DHA, en el pescado, particularmente en las etapas críticas del ciclo de vida. En los reproductores, los criterios clave de calidad del huevo, incluidas las tasas de eclosión y fertilización, se correlacionan positivamente con los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 en especies marinas como el bacalao del Atlántico (Gadus morhua), la dorada (Sparus aurata) y la lubina europea ( Dicentrarchus ) . labrax). El EPA y el DHA de la dieta también son esenciales para las primeras etapas de la vida de los peces, ya que la supervivencia, el crecimiento, el desarrollo y la vitalidad de las larvas se ven afectados positivamente por el EPA y el DHA de la dieta. En los peces planos marinos, los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 y especialmente el DHA son necesarios para promover una correcta metamorfosis y pigmentación. El suministro adecuado de DHA es particularmente importante en el rápido crecimiento y desarrollo de larvas de peces marinos que tienen un alto porcentaje de tejido neural en su masa corporal relativamente pequeña. Por lo tanto, los alimentos vivos que incluyen rotíferos y Artemia, utilizados para la cría de larvas de peces marinos y especies de crustáceos (camarones) son nutricionalmente inadecuados y requieren ser enriquecidos con omega-3, EPA y especialmente DHA. Esto destaca claramente la importancia crítica de los omega-3 derivados del aceite de pescado en la nutrición de reproductores y larvas para producir huevos y larvas de alta calidad con contenidos de DHA y EPA optimizados para dar a los embriones y larvas en desarrollo la mejor oportunidad de éxito.

DHA
DHA tiene un papel clave en la visión
El ácido graso omega-3 derivado del aceite de pescado, DHA, también tiene un papel clave en la visión, que a su vez es particularmente importante en los peces que son depredadores. Se demostró que una deficiencia de DHA en la dieta afectaba la visión a bajas intensidades de luz en juveniles de arenque del Atlántico ( Clupea harengus), siendo los peces deficientes depredadores menos activos a baja intensidad de luz con muy pocos golpes observados. Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 también son muy importantes en otra etapa crítica de la vida, la esmoltificación, en el salmón del Atlántico. Uno de los cambios metabólicos preadaptativos en el salmón que experimenta la transformación parr-smolt es una biosíntesis endógena mucho mayor de EPA y DHA. Sin duda, esto refleja la importancia de estos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 para mitigar el estrés de pasar del agua dulce al agua de mar, que es un momento de mayor sensibilidad a las infecciones y enfermedades.

Resistencia a enfermedades
Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 de la dieta también tienen un papel importante en la resistencia a las enfermedades al promover la función inmunológica y tener funciones clave en las vías de inflamación fundamentalmente importantes. Por ejemplo, los omega-3 afectan la inmunidad celular, particularmente las actividades fagocíticas y bactericidas de los macrófagos, ya que se reducen en las dietas alimentadas con pescado con aceite vegetal que reemplaza al aceite de pescado. En general, sin embargo, las funciones de los omega-3 en la inmunidad y la inflamación están mediadas en gran medida por los eicosanoides, productos oxigenados de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, producidos por las enzimas ciclooxigenasa y lipoxigenasa. Omega-6, específicamente ARA, los eicosanoides derivados son muy potentes, siendo la prostaglandina E2 (PGE2) proinflamatoria y aumentan la permeabilidad vascular, mientras que el leucotrieno B4 (LTB4) estimula la síntesis de citocinas proinflamatorias, TNF-α e interleucinas IL-1β e IL-6. Por el contrario, los eicosanoides omega-3 equivalentes PGE3 y LTB5 tienen una potencia baja. Además, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga compiten por las mismas enzimas COX y LOX, la EPA también inhibe los efectos ARA, lo que enfatiza la necesidad de un equilibrio entre los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 y omega-6. Sin embargo, el aceite de pescado omega-3, EPA y DHA, también son precursores de resolvinas, protectinas y maresinas, denominadas colectivamente mediadores pro-resolución especializados (SPM) que son compuestos antiinflamatorios, que son importantes para terminar (\"resolver\" ) respuestas inflamatorias y prevenir que la inflamación aguda normal se vuelva crónica y dañina. los eicosanoides omega-3 equivalentes PGE3 y LTB5 tienen baja potencia. Además, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga compiten por las mismas enzimas COX y LOX, la EPA también inhibe los efectos ARA, lo que enfatiza la necesidad de un equilibrio entre los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 y omega-6. Sin embargo, el aceite de pescado omega-3, EPA y DHA, también son precursores de resolvinas, protectinas y maresinas, denominadas colectivamente mediadores pro-resolución especializados (SPM) que son compuestos antiinflamatorios, que son importantes para terminar (\"resolver\" ) respuestas inflamatorias y prevenir que la inflamación aguda normal se vuelva crónica y dañina. los eicosanoides omega-3 equivalentes PGE3 y LTB5 tienen baja potencia. Además, como los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga compiten por las mismas enzimas COX y LOX, la EPA también inhibe los efectos ARA, lo que enfatiza la necesidad de un equilibrio entre los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 y omega-6. Sin embargo, el aceite de pescado omega-3, EPA y DHA, también son precursores de resolvinas, protectinas y maresinas, denominadas colectivamente mediadores pro-resolución especializados (SPM) que son compuestos antiinflamatorios, que son importantes para terminar (\"resolver\" ) respuestas inflamatorias y prevenir que la inflamación aguda normal se vuelva crónica y dañina. enfatizando la necesidad de un equilibrio entre los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 y omega-6. Sin embargo, el aceite de pescado omega-3, EPA y DHA, también son precursores de resolvinas, protectinas y maresinas, denominadas colectivamente mediadores pro-resolución especializados (SPM) que son compuestos antiinflamatorios, que son importantes para terminar (\"resolver\" ) respuestas inflamatorias y prevenir que la inflamación aguda normal se vuelva crónica y dañina. enfatizando la necesidad de un equilibrio entre los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 y omega-6. Sin embargo, el aceite de pescado omega-3, EPA y DHA, también son precursores de resolvinas, protectinas y maresinas, denominadas colectivamente mediadores pro-resolución especializados (SPM) que son compuestos antiinflamatorios, que son importantes para terminar (\"resolver\" ) respuestas inflamatorias y prevenir que la inflamación aguda normal se vuelva crónica y dañina.

El aceite de pescado es la fuente natural de EPA y DHA
Finalmente, es importante destacar que los peces de cultivo son cada vez más importantes en la dieta humana por el aporte de EPA y DHA. Por lo tanto, es importante que el pescado de piscifactoría sea tan nutritivo para los consumidores humanos como el pescado salvaje, especialmente los salmónidos y las especies marinas, que consumen altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 en su dieta natural. Por lo tanto, los peces de cultivo también deben recibir altos niveles de EPA y DHA para transmitirlos a la población humana. El aceite de pescado es la fuente natural de EPA y DHA y sigue siendo un ingrediente clave en los piensos de los peces de piscifactoría no solo para apoyar y promover el crecimiento, la supervivencia, la salud y el bienestar de los peces de piscifactoría, sino también para garantizar que sigan siendo un alimento muy nutritivo. con muchos efectos beneficiosos y componentes importantes de una dieta saludable.

Profesor Douglas Tocher

Referencias
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Sobre el Autor
El profesor Douglas R. Tocher tiene una licenciatura (1979) y un doctorado (1982) en bioquímica de la Universidad de Edimburgo, Escocia. Trabajó durante 16 años para el Consejo de Investigación del Medio Ambiente Natural (NERC) del Reino Unido en el Instituto de Bioquímica Marina de Aberdeen (1982-1986) y la Unidad de Bioquímica Acuática de la Universidad de Stirling (1986-1998). Sus principales intereses de investigación durante este período fueron el metabolismo de los lípidos y ácidos grasos de los peces, incluido el desarrollo embrionario y larvario temprano, y los estudios de cultivos celulares sobre el metabolismo de los eicosanoides, la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados y el desarrollo neuronal. En 1998 se unió al Grupo de Nutrición del Instituto de Acuicultura de la Universidad de Stirling como profesor titular y se le otorgó su cátedra personal en 2009. Sus principales intereses de investigación actuales son la biología molecular y la base genética de la regulación del metabolismo de los lípidos y los ácidos grasos y la nutrición en los peces, con un enfoque particular en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (n-3). El profesor Tocher es coautor de más de 300 publicaciones científicas.