Fuente: Expreso, Lima

Perú - Un Perú sin hambre, seámoslo siempre

lunes 31 de julio de 2023

Perú - Un Perú sin hambre, seámoslo siempre

Por Alfonso Miranda Eyzaguirre

29 Jul 2023
Expreso, Lima
https://www.expreso.com.pe/opinion/un-peru-sin-hambre-seamoslo-siempre/

En esta columna hemos venido llamando la atención sobre los problemas de la anemia y desnutrición, derivados de la falta de una adecuada Política de Estado, que tenga a la Seguridad Alimentaria como un eje fundamental para el desarrollo del Perú.

En la edición de Expreso correspondiente al 19 de octubre de 2019, sostenía que la desnutrición y la anemia constituyen una de las principales trabas para el desarrollo, y contribuyen a perpetuar la brecha social existente. Hoy sigo pensando, como entonces, que esa es la peor carga que se recibe por nacer en medio de la miseria material en el Perú.

La desnutrición crónica infantil no puede bajar de 12% (6 veces más que en Chile). Lorena Alcázar, investigadora principal de Grade, reseñó que este flagelo tiene un costo equivalente al 2.2% del PBI peruano, debido a pérdidas de productividad, educación y salud de quienes fueron desnutridos en su infancia. El cuadro completa su dramático rostro con la aterradora cifra de 42% de anemia que afecta, acaso para siempre, a los niños más pobres y más excluidos del país.

Teniendo en cuenta que el 51% de la población del Perú vive en situación de inseguridad alimentaria, se vuelve evidente la necesidad de mirar hacia el sector pesquero, el cual tendría que ser sustantivo en una estrategia para fijar la ruta de salida de este mal.

Entre sus posibilidades podemos señalar, por ejemplo, a la pota o calamar gigante cuya captura a cargo de la pesca artesanal contribuye desde hace más de 25 años con la generación de empleo y nutrición, aunque viene siendo subutilizada en los Programas Sociales, a pesar de ser un alimento altamente sustancioso y reconstituyente infantil, fácil de consumir, muy versátil para todo tipo de preparaciones culinarias y de precio accesible por su abundancia en nuestro mar.

Cada 100 gramos de pota ofrecen 17 gramos de proteína de alto valor biológico y un excelente perfil de aminoácidos esenciales, los que la hacen sumamente valiosa para superar nuestros problemas nutricionales.

En la anunciada Política Nacional de Pesca, debería tener un carácter permanente la promoción del consumo de los recursos hidrobiológicos propios del Mar de Grau, como la anchoveta, que tiene la mejor proteína del mundo y el más preciado Omega 3 (desechado en su momento por Qaly Warma).

Tenemos que formular una gestión sostenible que permita realmente el aprovechamiento de este recurso para consumo humano en estado fresco o procesado, utilizando –entre otras estrategias– la oferta de alternativas tecnológicas exitosamente diseñadas por el absurdamente desactivado Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP).

Claro que es preciso incluir una larga lista de otras especies como el jurel (recurso que Perú debe explotar con libertad irrestricta en nuestro dominio marítimo), el bonito, que dio origen a la industria conservera hace 85 años y cuyo consumo correspondería ser cimiento de la salud de los peruanos gracias a su singular esencia fortificante.

La caballa, el perico, la lisa, la merluza, los peces amazónicos y otras variedades, sin duda corresponde que sean prioritarios en nuestras políticas públicas, para cumplir con el objetivo nacional de borrar de nuestro mapa la deshonrosa realidad del hambre en el pueblo.

No tengo duda de que si los peruanos nos alimentáramos con base en “La riqueza pesquera de mi mar soberano” como dijera Augusto Polo Campos en su inmortal canción “Contigo Perú”, en menos de 20 años, no habría más desnutridos ni anémicos en nuestra patria y seríamos más felices. Se necesita solo voluntad y trabajo.