Fuente: Peru-retail.com

Perú - Restaurantes marinos pierden hasta un 20% de clientes por impacto de oleajes atípicos

miércoles 15 de enero de 2025

Perú - Restaurantes marinos pierden hasta un 20% de clientes por impacto de oleajes atípicos

13 enero, 2025
Peru-retail.com
https://www.peru-retail.com/restaurantes-marinos-de-peru-reportan-perdida-del-20-de-sus-clientes-tras-fuertes-oleajes/

Restaurantes marinos pierden hasta un 20% de clientes por impacto de oleajes atípicos

La afluencia de comensales en los restaurantes de especialidades marinas ha experimentado una disminución de hasta el 20% en los últimos días. Esta baja se debe a la creciente inquietud relacionada con el aumento en los costos de los productos hidrobiológicos, provocado por oleajes atípicos.

Los propietarios y chefs temen que, como consecuencia, tanto el ceviche como otros platillos emblemáticos de la gastronomía marina puedan sufrir incrementos en sus precios o una reducción en la cantidad de pescado servido.

“Nosotros cubrimos la diferencia de precios. Prácticamente estamos trabajando sin margen de rentabilidad esperando que nuestro público venga”, informó Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap).

Los oleajes anómalos han afectado gravemente la actividad de la pesca artesanal desde días anteriores a las celebraciones de fin de año, específicamente Navidad y Año Nuevo. Esta temporada es crucial para los restaurantes marinos, ya que representa una parte significativa de sus ingresos durante el verano. Según proyecciones del Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci), se anticipa que esta problemática persista hasta este 13 de enero.

Aumento de precios de productos hidrobiológicos
El presidente del gremio de restaurantes marinos informó que los productos hidrobiológicos más afectados por el alza en sus precios por kilo son los siguientes:

Perico: S/ 15 (+ S/ 5)
Mero: S/ 60 (+ S/ 15)
Lenguado: S/ 60 (+ S/ 15)
Pota: S/ 20 (+ S/ 13)
Pulpo: S/ 30 (+ S/ 8)
Concha negra: S/ 180 (+ S/ 60)
Calamar: S/ 45 (+ S/ 22)
Camarón: S/ 100 (+ S/ 40)
Manojo de almejas: S/ 300 (+ S/ 180)

Este incremento en los precios representa un desafío adicional para los restaurantes, quienes enfrentan la presión de mantener la calidad de sus platillos mientras lidian con el impacto financiero de las condiciones del mar.

Problemas de sobrepesca y su impacto en restaurantes marinos
La preocupante situación de la sobrepesca industrial y la pesca ilegal, perpetradas por empresas multinacionales, ha generado un impacto negativo no solo en los recursos marinos, sino también en la disponibilidad de anchoveta, fundamental para la producción de harina de pescado.

En este contexto, el gremio correspondiente ha solicitado que las primeras 10 millas del mar peruano sean designadas como zonas exclusivas para el consumo humano directo y la pesca artesanal.

“El futuro del pescado es incierto, y especialmente el del ceviche”, enfatizó Javier Vargas, representante del sector. “Pedimos al ministro de la Producción que atienda un documento que vamos a repartir en los próximos días”, finalizó Javier Vargas.

El representante de los restaurantes marinos ha instado a la realización de una reunión urgente con el ministro de la Producción (Produce) para discutir estrategias de reactivación económica para el sector. Destacó que la temporada de verano representa casi el 60% de las ganancias anuales de estos establecimientos.

Si no se implementa un plan estratégico efectivo, advirtió que la próxima temporada invernal podría llevar al cierre de miles de restaurantes o provocar una reorientación hacia otros rubros.