Fuente: Gobierno del Perú, Lima
Perú - Qali Warma y Sanipes capacitan a representantes de ollas comunes de Carabayllo en buenas prácticas de manipulación y almacenaje de alimentos
viernes 15 de noviembre de 2024
Perú - Qali Warma y Sanipes capacitan a representantes de ollas comunes de Carabayllo en buenas prácticas de manipulación y almacenaje de alimentos
La siguiente capacitación se realizará en San Juan de Lurigancho con el fin de continuar brindándoles herramientas para mejorar la seguridad alimentaria en sus comunidades.
Unidad de Comunicación e Imagen
13 de noviembre de 2024
Gobierno del Perú, Lima
https://www.gob.pe/institucion/qaliwarma/noticias/1057304-qali-warma-y-sanipes-capacitan-a-representantes-de-ollas-comunes-de-carabayllo-en-buenas-practicas-de-manipulacion-y-almacenaje-de-alimentos
En el marco del programa de fortalecimiento de capacidades para las ollas comunes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en colaboración con la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), capacitó a 132 representantes de estas organizaciones en el distrito de Carabayllo. La actividad se realizó en el auditorio de la biblioteca municipal y abordó temas esenciales para garantizar la seguridad alimentaria en la recepción, manipulación y almacenamiento de alimentos.
El equipo técnico de la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación (USME) de Qali Warma reforzó conocimientos acerca de la misión y objetivos del programa. Se enfatizó la importancia de mantener la limpieza en los locales de recepción de alimentos, los cuales deben estar equipados con parihuelas y contar con una adecuada ventilación. Asimismo, se destacó que el personal encargado de transportar y entregar los alimentos debe cumplir con normas de higiene, utilizando mascarillas y uniformes en todo momento.
Por parte, Sanipes instruyó a las participantes sobre el almacenamiento, conservación y transporte adecuados de productos hidrobiológicos. Se resaltó la necesidad de mantener la cadena de frío y las condiciones higiénicas durante todo el proceso para asegurar la inocuidad de los alimentos.
Las madres organizadoras de las ollas comunes participaron activamente, respondiendo con acierto a preguntas sobre almacenamiento y refrigeración de alimentos. Esta capacitación forma parte de un cronograma que Qali Warma y Sanipes ha implementado en colaboración con diversas municipalidades, incluyendo San Juan de Lurigancho, Villa María del Triunfo, Ventanilla, Comas y Carabayllo. La siguiente capacitación se llevará a cabo en San Juan de Lurigancho, con el fin de continuar brindando herramientas a las representantes de las ollas comunes para mejorar la seguridad alimentaria en sus comunidades.
Estas capacitaciones reafirman el compromiso de Qali Warma, Sanipes y las autoridades locales en la promoción de prácticas que aseguren alimentos de calidad y en condiciones óptimas para quienes más lo necesitan. El programa ha brindado alimentos a la Municipalidad de Carabayllo para atender a 132 ollas comunes del distrito y beneficiar a 8238 personas en situación de vulnerabilidad.