Fuente: Gobierno del Perú, Lima

Perú - PRODUCE: PBI pesquero creció 17.6% en noviembre de 2024 por impulso de la anchoveta

martes 31 de diciembre de 2024

Perú - PRODUCE: PBI pesquero creció 17.6% en noviembre de 2024 por impulso de la anchoveta

En dicho mes, el desembarque pesquero totalizó en 1 125 600 toneladas, significando un crecimiento de 33.2% a lo registrado en noviembre de 2023.

30 de diciembre de 2024
Gobierno del Perú, Lima
https://www.gob.pe/institucion/produce/noticias/1083764-produce-pbi-pesquero-crecio-17-6-en-noviembre-de-2024-por-impulso-de-la-anchoveta

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que, en noviembre de 2024, el PBI pesquero creció en 17.6% respecto a similar mes del año anterior, gracias a la mayor captura de recursos hidrobiológicos.

“Con este resultado esperamos que el sector pesquero contribuya desde la parte extractiva y transformativa con S/ 605 millones (a precios constantes), aportando con el 1.2% al PBI nacional”, aseveró el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.

Se debe indicar que, en el onceavo mes del 2024, el desembarque pesquero totalizó en más de 1.12 millones de toneladas, significando una expansión del 33.2% con respecto a lo registrado en noviembre de 2023 (845.1 mil TM).

Asimismo, entre enero y noviembre de 2024, el volumen del desembarque total pesquero ascendió a 4.80 millones de TM, representando ello un importante incremento de 46.4% en comparación con el mismo período del año anterior, que registró 3.28 millones de TM.

Crece pesca de CHI
El ministro González Guerrero sostuvo que el desembarque para Consumo Humano Indirecto (CHI) alcanzó un volumen de 1 067 700 toneladas de anchoveta procedente de la zona norte-centro, que significó un incremento significativo de 41.5%.
“Este resultado fue favorecido por la mayor pesca de anchoveta del avance de la segunda temporada de pesca en la zona norte-centro.

Entre los principales puertos que destacaron en la pesca total de CHI tenemos a Chimbote, Malabrigo, Coishco y Callao”; indicó.
En tanto, en la pesca de Consumo Humano Directo (CHD) hubo incremento en la captura de recursos como concha de abanico (+337.6%), merluza (+265.5%) y lisa (+46.6%).