Fuente: Oannes, Señor de las Olas

Perú - PRODUCE: FONDEPES capacita a pescadores artesanales del lago Titicaca en valor agregado de recursos pesqueros

martes 25 de marzo de 2025

Perú - PRODUCE: FONDEPES capacita a pescadores artesanales del lago Titicaca en valor agregado de recursos pesqueros

25.03.2025
Fuente: Fondepes

La iniciativa estuvo dirigida a agentes de la pesca artesanal de la Isla Soto, ubicada en el distrito de Conima, provincia de Moho, en Puno.

Con el objetivo de optimizar el aprovechamiento de los recursos hidrobiológicos en el lago Titicaca, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Zonal de Ilo del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), capacitó a agentes de la pesca artesanal de la Isla Soto, ubicada en el distrito de Conima, provincia de Moho, en la región Puno, mediante el curso de "Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros".

La capacitación permitió a los integrantes de la Asociación de Pescadores Artesanales San Pedro de Isla Soto fortalecer sus conocimientos técnicos para añadir valor a sus productos. Ello mediante el procesamiento primario para consumo familiar y la elaboración de productos como pescado seco salado y hamburguesas de pescado, empleando la trucha arcoíris como materia prima. El evento se desarrolló del 12 al 14 de marzo del 2025.

La jefa del FONDEPES, Katia Novoa Sánchez, destacó que estos conocimientos permitirán a los pescadores artesanales y sus familias diversificar sus productos y generar mayores oportunidades económicas.

“Luego de este curso, podrán transformar su pesca en productos más atractivos y con mayor tiempo de conservación, lo que les permitirá acceder a nuevos mercados y mejorar sus ingresos”, afirmó.

Capacitación en Ilo
En paralelo, el FONDEPES también llevó a cabo en Ilo, región Moquegua, el curso "Higiene, Manipulación y Preservación de Recursos Pesqueros" , solicitado por la Asociación de Propietarios de Pescadores Artesanales del Mar de Grau .

La capacitación estuvo enfocada en el cumplimiento de normas sanitarias para la manipulación, transporte y comercialización de productos hidrobiológicos, con el fin de garantizar su inocuidad. La actividad contó con la participación de 29 participantes.

Ambas capacitaciones forman parte del compromiso de PRODUCE para fortalecer las competencias del sector pesquero artesanal y contribuir a la mejora de la seguridad alimentaria en el país.