Fuente: Gobierno del Perú, Lima

Perú - PRODUCE capacitó a 42 pescadores artesanales para promover el valor agregado en productos pesqueros en la región de Madre de Dios

lunes 26 de agosto de 2024

Perú - PRODUCE capacitó a 42 pescadores artesanales para promover el valor agregado en productos pesqueros en la región de Madre de Dios

El Ministerio de la Producción, a través del FONDEPES, dictó el curso “Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros” en Tambopata.

23 de agosto de 2024
Gobierno del Perú, Lima
https://www.gob.pe/institucion/fondepes/noticias/1009188-produce-capacito-a-42-pescadores-artesanales-para-promover-el-valor-agregado-en-productos-pesqueros-en-la-region-de-madre-de-dios

Con el objetivo de otorgar un valor agregado a los recursos hidrobiológicos locales, mediante el procesamiento primario y productos como: salado, fresco salado y hamburguesas, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), capacitó a 42 pescadores artesanales de la región Madre de Dios.

Esta iniciativa se promovió mediante un taller, denominado "Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros", que se llevó a cabo del 20 al 22 de agosto en la sede de la Dirección Regional de Producción de Madre de Dios, ubicada en Tambopata.

La jefa del FONDEPES, Katia Novoa Sánchez, resaltó que el objetivo principal de esta iniciativa es impulsar el incremento del consumo per cápita de pescado y contribuir a elevar el nivel nutricional en la población.

“Los participantes aprendieron a transformar sus capturas en productos seguros y de alta calidad, garantizando un mayor valor comercial y el consumo humano directo en las mejores condiciones de sanidad e higiene", comentó Novoa Sánchez.

Además, la funcionaria de PRODUCE resaltó que, en el presente mes, el FONDEPES tiene previsto capacitar a pescadores artesanales de 11 regiones del país. “En agosto, nuestra meta es fortalecer las capacidades de más de 1,000 pescadores artesanales, a través de más de 40 actividades de capacitación”, subrayó.

Cabe precisar que, en la región de Madre de Dios, de acuerdo con el Anuario Estadístico Pesquero y acuícola del PRODUCE, en el año 2022 se extrajeron alrededor de 928 toneladas de recursos hidrobiológicos, consolidando así su importancia en la actividad pesquera continental del país.