Fuente: Oannes, Señor de las Olas
Perú - Primera temporada: Ya se pescó más de 2 millones de toneladas de anchoveta
jueves 30 de mayo de 2024
Perú - Primera temporada: Ya se pescó más de 2 millones de toneladas de anchoveta
Luis Icochea, exdirector de IMARPE, destacó que avance de la actual temporada y buen estado de la biomasa echan por la borda mito de la depredación del recurso.
Lima, mayo de 2024
En 40 días de faenas, la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona centro norte del país ya superó las 2 millones de toneladas métricas (TM) de capturas, lo que representa el 82% de la cuota asignada por el Ministerio de la Producción (PRODUCE).
Al respecto, Luis Icochea, exdirector del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) y catedrático de la Universidad Agraria La Molina (UNALM), resaltó que estos resultados demuestran que en la pesquería industrial de anchoveta no existe sobrepesca o depredación del recurso, ya que, a pesar de la variabilidad climática, la anchoveta ha continuado reproduciéndose gracias al manejo precautorio de esta actividad.
”Lo más probable es que la flota industrial cumpla con el 100% de la cuota asignada en los próximos días, lo que permitirá una recuperación de este sector, que ha sido muy golpeado en los últimos años, debido a que el calentamiento del mar alejó temporalmente a la anchoveta, pero no la desapareció ni la desaparecerá. Por ello, hablar de pesca irresponsable o sobreexplotación del recurso no es más que un mito y la ciencia lo confirma”, explicó.
En ese sentido, Icochea precisó que la flota pesquera solo captura menos del 25% de la biomasa (mínima) observable, quedando en el mar para su futura reproducción más de 7 millones de toneladas de anchoveta. “Para felicidad de los pescadores, se prevé una buena segunda temporada de pesca, pero no hay que ser triunfalistas porque dependemos de las condiciones oceanográficas del mar peruano”, consideró.
Desembarques
Según los últimos informes oficiales de PRODUCE, la región Áncash lidera los desembarques de anchoveta con el 32% del total, seguido por La Libertad con el 26% y Callao con el 11%. Actualmente en todas las zonas la moda o talla que predomina de anchoveta es 12 o 12.5 cms, talla de captura legalmente permitida.