Fuente: Noticias Piura 30, Piura

Perú - Piura: pescadores pese a las dificultades preservan el recurso marino

lunes 19 de junio de 2023

Perú - Piura: pescadores pese a las dificultades preservan el recurso marino

Dirigente, Presentación Eche Pazo, se pronuncia

sábado, junio 17 del 2023
Noticias Piura 30, Piura
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La pesca responsable garantiza la preservación de la biomasa de la anchoveta y en esa línea el dirigente, Presentación Eche Pazo, señaló que pese a que la paralización los está afectando económicamente, los armadores de embarcaciones de menor escala de la zona de Paita y Sechura seguirán preservando la biomasa del recurso anchoveta y acatando lo dispuesto por Produce.

El presidente de la Asociación de Pequeños Armadores Artesanales Anchoveteros de Paita y Sechura (APAAAP), Eche Pazo, detalló que la pesca artesanal de menor escala se dedica a abastecer las pocas plantas industriales (conserveras) instaladas en la zona.

Resaltó que conocedores de la importancia de la actividad del Consumo Humano Directo (HD) están totalmente de acuerdo de continuar con los estudios complementarios sobre la biomasa del recurso de anchoveta permitiendo de esta manera conocer oportunamente las condiciones adecuadas para el desarrollo de esta actividad.

Explicó que contribuyen al procesamiento de conservas que son repartidas en programas sociales, así como también en la elaboración de semi conservas que son exportadas a mercados internacionales generando empleos directos e indirectos, que dinamizan la economía del sector. Así mismo todos estos procesos son trazables siendo fiscalizados y auditados por las autoridades correspondientes.

Precisó que el Instituto de Mar del Perú- IMARPE, es el ente técnico científico encargado de determinar las zonas reservadas, vedas y mecanismos para mantener la biomasa de los recursos pesqueros en un estado que evite su sobreexplotación. Para el presente caso, a la fecha no existe un informe de IMARPE que indique una afectación del recurso Anchoveta por parte de la flota menor escala.

PRESERVAR LA BIOMASA
Durante los días 03 al 07 de junio del presente año la flota industrial dedicada a la extracción de anchoveta con destino al procesamiento de harina de pescado, han realizado una descarga total de 40,000 tn la misma que tiene una incidencia de más del 80% de pesca juvenil (talla de 12 a 13 centímetros). “Lo ideal es capturar el recurso de 14 o 15 centímetros para preservar la biomasa de anchoveta”, indicó Eche Pazo.

PIDEN APOYO
Por otro lado, Presentación Eche, exhortó al Poder Ejecutivo para que atienda a este sector con el programa “Punche Perú” y Reactiva. “Así como se ha canalizado apoyo a otros sectores, también más de 400 hombres de pesca, jefes de hogar, requieren urgente atención”, finalizó.