Fuente: Andina, Lima

Perú - PBI pesquero creció 14.9 % en julio de 2024 y acumuló 4 meses de crecimiento

jueves 29 de agosto de 2024

Perú - PBI pesquero creció 14.9 % en julio de 2024 y acumuló 4 meses de crecimiento

En dicho mes el desembarque se incrementó 56.2% respecto a julio del 2023

Lima, ago. 27.
Andina, Lima
https://andina.pe/Ingles/noticia-pbi-pesquero-crecio-149-julio-2024-y-acumulo-4-meses-crecimiento-998409.aspx

El Ministerio de la Producción (Produce) indicó que, en julio de 2024, el PBI pesquero creció en 14.9 % respecto a similar mes del año anterior, acumulando cuatro meses de crecimiento continuo.

“La pesca se viene recuperando, los desembarques de recursos pesqueros de consumo humano indirecto y directo han crecido, aportando con el 0.6% al PBI nacional y contribuyendo con 291 millones de soles como resultado de la actividad extractiva y transformativa”, refirió el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero.

En julio del 2024, el desembarque pesquero totalizó en 186,730 Toneladas Métricas, significando un incremento de 56.2 % con respecto a lo registrado en julio de 2023 (119,540 Toneladas Métricas).

Asimismo, en el acumulado de enero a julio de 2024, comparado a similar periodo del año pasado, los desembarques se incrementaron en 95.7 %, con más de 3.4 millones de toneladas descargadas.
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Crece pesca de consumo humano directo e indirecto

El ministro González Guerrero sostuvo que el desembarque para Consumo Humano Indirecto (CHI) alcanzó un volumen de 39,200 toneladas en julio último, procedente principalmente de la zona sur por la descarga del recurso anchoveta, destacando los puertos de Matarani, Mollendo, Ilo y Pacocha.

Respecto al aporte del desembarque para Consumo Humano Directo (CHD), se observó un incremento de 23.5 %, registrando 147,530 toneladas, impactando en mayores volúmenes de producción en la industria de enlatado (24.8 %), congelado (36.2 %) y en estado fresco (8.7 %).

“Las especies que incidieron positivamente en el aumento del desembarque de CHD fueron jurel (109.2 %), anchoveta (247 %), concha de abanico (264.5 %) y merluza (663.4 %), favorecidas por las condiciones oceanográficas”, puntualizó el ministro.