Fuente: Oannes, Señor de las Olas
Perú - Oannes dona ejemplares de su nuevo libro "Bajo las Olas" a la biblioteca del Instituto del Mar del Perú (IMARPE)
miércoles 21 de junio de 2023

Perú - Oannes dona ejemplares de su nuevo libro "Bajo las Olas" a la biblioteca del Instituto del Mar del Perú (IMARPE)
Callao 21.06.2023
El presidente del directorio del Instituto del Mar del Perú, el Contralmirante (r) Jorge Paz Acosta y miembros del directorio del IMARPE, recibieron hoy por la tarde una donación del último libro publicado por Oannes; "Bajo las olas, los avances de un proyecto de fotografía submarina en el mar de Grau", de manos del presidente de Oannes, Sr. Francisco J. Miranda Avalos, para la biblioteca del IMARPE.
Oannes, gracias al apoyo de sus patrocinadores privados, produce libros de distribución gratuita para divulgación de temas marinos. Este es el cuarto libro producido en papel, por la institución en 27 años de existencia, que es donado a la que se considera la mejor y más importante biblioteca sobre temas marinos en el Perú y a donde acuden cientos de investigadores de todo el mundo en busca de información.
El Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre temas de mar (Oannes), mantiene un portal web "Oannes, Señor de las Olas" (www.oannes.org.pe), que es el eje central de su red integrada de comunicaciones, donde reúne a cientos de miembros del Perú y de otras partes del mundo, promoviendo, facilitando y articulando un diálogo organizado para el desarrollo marino sostenible y eco amigable.
Precisamente su primer libro publicado en papel en el 2015, se llamó “Diálogo Organizado para el Desarrollo, la experiencia peruana en pesca y acuicultura”, donde con el apoyo de más de 100 empresas e instituciones y más de 2000 participantes, se armaron mesas de diálogo en 16 universidades nacionales que forman profesionales en ciencias del mar, de la pesca, acuicultura y medio ambiente, con un protocolo común. El libro, resultado de un esfuerzo de 3 años, sirvió para comprender al detalle, los problemas, soluciones y responsabilidades de los diferentes actores del sector pesquero y acuícola peruano.
Publicado en el 2016, el segundo libro: “El consumo humano de anchoveta en el Perú, recuento histórico del prehispánico a 1970”, revelo, entre otras cosas, como los antiguos peruanos aprendieron la técnica del secado de anchoveta, para usarla como fertilizante o como reserva alimenticia en tiempos de escasez. Pero también revelo, las diversas preferencias alimenticias y gastronómicas predominantes, sustentadas en una gran diversidad de especies marinas costeras o de orilla.
“Pescafotosub a Pulmón en el Perú, el comienzo de un nuevo deporte subacuático”, publicado en el 2019, fue el libro más atrevido de la institución, que reinventó un deporte subacuático, para lograr los objetivos de un proyecto de ciencia ciudadana orientado a fotografiar las diversas especies que habitan en la orilla, en fondos entre 0 y 15 metros de profundidad desde Tacna hasta Tumbes.
El recientemente publicado libro; "Bajo las olas, los avances de un proyecto de fotografía submarina en el mar de Grau" resume los avances del proyecto "Recursos del borde costero peruano, litoral e islas" que la institución viene ejecutando desde el 2018 y ofrece preciosas fotografías de especies organizadas en una guía de especies y logradas por los diferentes buzos que "a pulmón" o con equipo "scuba" han participado en los diversos campeonatos de PescaFotoSub que Oannes organiza para ese fin.