Fuente: Gobierno del Perú, Lima
Perú - Manipulación de pescado: ¿qué implica y cuáles son las características a considerar?
miércoles 14 de agosto de 2024
Perú - Manipulación de pescado: ¿qué implica y cuáles son las características a considerar?
El FONDEPES explora este y otros temas afines en su curso gratuito denominado "Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros".
12 de agosto de 2024
Gobierno del Perú, Lima
https://www.gob.pe/institucion/fondepes/noticias/1002209-manipulacion-de-pescado-que-implica-y-cuales-son-las-caracteristicas-a-considerar
El Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), como parte de su amplio catálogo de actividades de capacitaciones gratuitas ofrece el curso “Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros” a los pescadores artesanales de todo el país. En este curso se incluyen tema como la manipulación del pescado fresco, el proceso de salado de pescado, entre otros.
De esta manera, se define a la manipulación del pescado como el conjunto de operaciones que se efectúan para su preservación y que permiten llevar el recurso a su destino final, mercados o plantas de procesamiento en las mejores condiciones de calidad.
Condiciones a considerar durante la manipulación
Desde el momento de la captura o cosecha, se enfatiza la importancia de proceder con rapidez al lavado y la refrigeración del pescado, manteniéndolo a una temperatura bajo 0°C.
De acuerdo con el manual del curso dictado por el FONDEPES, las instalaciones donde se almacenan o procesan deben estar preparadas para recibir el pescado, tanto las cámaras, las bodegas, las cajas isotérmicas, los materiales y equipos deben estar limpios.
Además, debe evitarse que el pescado quede expuesto a elevadas temperaturas y a los rayos solares, ya que esto disminuye su calidad e inclusive le inhabilita para el consumo humano.
En cuando a la descarga, se indica que debe ser rápida, evitando malos tratos y aplastamiento. El transporte del pescado también exige los mismos cuidados, las cámaras isotérmicas sean grandes o pequeñas deben ser cerradas, el pescado no debe exponerse al ambiente.
Adicionalmente, se resalta que todo pescado destinado al procesamiento debe tener una trazabilidad, estar fresco y en condiciones sanitarias adecuadas. Cualquier espécimen en mal estado debe ser identificado y separado inmediatamente del pescado apto para consumo, evitando la contaminación cruzada y asegurando la calidad final del producto.