Fuente: Foods News Latam.com

Perú - La fuerte primera temporada de anchoveta en Perú impulsa una mayor producción de harina de pescado

miércoles 9 de octubre de 2024

Perú - La fuerte primera temporada de anchoveta en Perú impulsa una mayor producción de harina de pescado

08 October 2024
Foods News Latam.com
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De enero a julio de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó casi un 36% en comparación con el mismo período de 2023, debido a un importante aumento interanual de la oferta peruana luego de una productiva primera temporada de pesca de 2024 en el centro-norte del Perú.

La producción acumulada mundial de aceite de pescado hasta julio de 2024 fue aproximadamente un 10% más alta interanual. Se está llevando a cabo un crucero científico en Perú para evaluar la biomasa de anchoveta en el Centro Norte y podría estar terminado a mediados de octubre.

En el sur de Chile y el norte de Europa, las capturas de pequeños pelágicos para la producción de ingredientes marinos se mantienen por debajo de los niveles del año pasado.

En cuanto a Estados Unidos, la pesca de menhaden, un recurso clave para la producción de ingredientes marinos, sigue teniendo un rendimiento inferior en el clave del Golfo de México, mientras que los desembarques en los caladeros del Atlántico están por encima de los niveles de 2023.

Estos datos se basan en estadísticas compartidas por los miembros de IFFO, que representan el 55% de la producción mundial de ingredientes marinos*.

* Perú, Chile, Dinamarca / Noruega, Islandia / Atlántico Norte, Estados Unidos, países africanos, España.

La menor demanda de harina y aceite de pescado de China, tanto en la acuicultura como en el sector porcino
A medida que se han levantado todas las prohibiciones de pesca a lo largo de la costa china, la producción nacional está aumentando gradualmente.

Se espera que la producción nacional alcance su punto máximo en el último trimestre del año. Mientras tanto, las importaciones acumuladas de harina de pescado han aumentado año tras año hasta agosto, lo que indica una creciente población en vista de la temporada alta de acuicultura. Las existencias de harina de pescado en los almacenes de los puertos alcanzaron niveles récord en septiembre de 2024.

La demanda de harina de pescado en China suele alcanzar su punto más alto durante el tercer trimestre, que coincide con la temporada alta de la acuicultura. Sin embargo, las existencias de harina de pescado en los principales puertos han aumentado desde julio de este año, lo que indica una demanda más débil tanto en la acuicultura como en el sector porcino.

El sector de la porcicultura está entrando en su temporada alta, aunque por el momento parece poco probable que se produzca un repunte significativo de la demanda de harina de pescado para la alimentación de cerdos.

En China, los precios de los ingredientes de los piensos de origen vegetal, como la harina de soja y la harina de colza, se mantienen por debajo de los niveles del año pasado debido a la débil demanda del mercado. Las importaciones acumuladas de soja para la producción de piensos muestran un aumento interanual hasta agosto.