Fuente: NewsEsEuro, Madrid

Perú - Jurel y caballa, alimentos que deben llegar a todo el Perú

miércoles 13 de septiembre de 2023

Perú - Jurel y caballa, alimentos que deben llegar a todo el Perú

12.09.2023
NewsEsEuro, Madrid
https://news.eseuro.com/local/2214340.html

El jurel y la caballa son dos de las especies de peces con mayor potencial nutricional presentes en el mar peruano. Además de ser una importante fuente de proteínas y hierro, tienen una alta concentración de Omega 3, rico en EPA y DHA, claves para el desarrollo del corazón y del cerebro respectivamente. Estos atributos son esenciales para combatir la desnutrición y la anemia en el país.

Además de consumirse en la costa del país, tienen gran demanda en la sierra y selva, llegando a zonas como Puno, Cusco, Huancavelica, San Martín y Loreto, donde habitualmente ha habido dificultades para ofrecer estos productos, sin embargo, actualmente , gracias al desarrollo de una cadena de frío implementada por el sector privado, es posible atender estos mercados y, sobre todo, con precios accesibles.

Es importante reconocer que el Estado ha implementado programas sociales con fuerte presencia en estos lugares, promoviendo el consumo de estas especies. Programas como “Qali Warma”, que asegura una alimentación variada y nutritiva a aproximadamente 4,2 millones de escolares, y “A Comer Pescado”, que promueve el consumo de pescado asequible gracias a sus ferias locales.

Es importante resaltar que el jurel y la caballa tienen un gran impacto en la dinámica económica del sector, tanto para los pescadores como para los consumidores, especialmente si consideramos la alta incertidumbre que atraviesa el sector debido al Fenómeno de El Niño.

Cabe destacar que la última temporada ha dejado resultados positivos para el país, alcanzando una captura industrial de 38.000 toneladas (Tm) de caballa y 111.500 Tm de jurel, lo que mantiene a este último como la tercera pesquería más importante del país, después de la anchoveta. y calamares. Por ello, actualmente, el Instituto Peruano del Mar (Imarpe) investiga el estado de la biomasa de estas especies para brindar sus recomendaciones al Ministerio de la Producción, quien determinará la extensión de la temporada para los ejemplares antes mencionados, garantizando siempre la sostenibilidad. del recurso y de acuerdo con la normativa vigente.

De materializarse esta oportunidad para la pesca industrial, los precios de estos pescados frescos podrían reducirse hasta en un 50%, como ocurrió entre los meses de febrero y abril, lo que representaría un gran alivio para la economía familiar. Según informes de Produce y Minagri, el precio promedio en lo que va del año del jurel y caballa por kilo, S/. 3,8 y 3,6 respectivamente, se ha mantenido muy por debajo del precio promedio por kilo de otras proteínas presentes. en la dieta diaria, como el pollo.

Finalmente, esta oportunidad permitiría empleos de manera directa, a través de las empresas pesqueras, e indirectamente a través de la cadena de suministro existente a lo largo de la costa y zonas de distribución en el interior del país.