Fuente: Gobierno del Perú, Lima

Perú - Impulso a la acuicultura: Más de 2 600 servicios fueron brindados por el ITP a concesiones acuícolas del país

lunes 4 de diciembre de 2023

Perú - Impulso a la acuicultura: Más de 2 600 servicios fueron brindados por el ITP a concesiones acuícolas del país

Hoy se celebra el Día Mundial de la Acuicultura.

30 de noviembre de 2023
Gobierno del Perú, Lima
https://www.gob.pe/institucion/itp/noticias/875245-impulso-a-la-acuicultura-mas-de-2-600-servicios-fueron-brindados-por-el-itp-a-concesiones-acuicolas-del-pais

Con más de 2, 613 servicios especializados brindados a favor de la cadena acuícola durante el presente año, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), viene impulsando la reactivación económica del sector en diversas regiones del país.

Mypes de Piura, Ilo, Huancavelica, San Martín, Ucayali, Loreto y Puno ya han recibido servicios en Promoción de investigación, Desarrollo y gestión de la innovación (I+D+i), Asistencia técnica, Diseño y desarrollo de productos, Soporte productivo y Capacitación, siendo los más solicitados, Ensayos de laboratorio e Información tecnológica especializada.

El CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu, UT acuícola pesquero Huancavelica, CITEacuícola Puno, CITEpesquero Piura, CITEpesquero Ilo, CITEpesquero Amazónico Pucallpa y CITEproductivo Maynas, han desempeñado un papel crucial al ofrecer asesoramiento técnico, capacitación, y acceso a tecnologías de vanguardia a los actores de la cadena, logrando que más de 600 clientes puedan ser parte de estos beneficios.

Proyectos que generan valor agregado
Solo hasta noviembre el ITP red CITE, viene trabajando una serie de proyectos a favor de la cadena como: “Desarrollo de productos con valor agregado de moluscos bivalvos, mediante tratamiento térmico en envases flexibles al vacío, para garantizar la inocuidad y asegurar la calidad, durante su etapa de distribución y comercialización”.

“Desarrollo de un sazonador amazónico proveniente de las vísceras de paiche (GARUM de Paiche) como potenciador de sabor alimenticio para el canal HORECA y con enfoque de economía circular en el restaurante La Patarashca en la región San Martín - Financiado por PNIPA”.

"Aplicación y uso de la inteligencia artificial para la automatización del procesamiento primario de conchas de abanico (Argopecten purpuratus), desde la recepción de materia prima, desvalve, lavado y clasificación por códigos; en la empresa pesquera PIURA SEAFOOD S.A.C., de la Región Piura, provincia de Sechura".

"Desarrollo de nuevos productos "ready to eat" a base de moluscos (concha de abanico, pota) aplicando la tecnología de procesamiento de altas presiones (HPP) para mejorar la calidad, inocuidad y extender la vida útil del producto final”, entre otros.