Fuente: Radio Santo Domingo, Chimbote

Perú - Imarpe expondrá en Chimbote sobre medidas para la preservación de la anchoveta

jueves 25 de agosto de 2022

Perú - Imarpe expondrá en Chimbote sobre medidas para la preservación de la anchoveta

Radio Santo Domingo
Jueves, 25 de agosto del 2022

Durante la jornada se conocerá los resultados de la pesca exploratoria y de la Primera Temporada de Pesca de Anchoveta del 2022, con detalles de la pesca de juveniles

Pesca de anchoveta
El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) realizará en Chimbote una exposición sobre las medidas que toma para la preservación de la especie marina anchoveta. La actividad está siendo coordinada por el Sindicato de Pescadores de Chimbote “José Olaya Balandra” y tentativamente se llevaría a cabo a fines de setiembre.

Con la finalidad de concretar el evento, los directivos del gremio antes mencionado se reunieron con el viceministro de Pesca y Acuicultura y otros funcionarios de Produce.

La exposición de Imarpe, según sus organizadores, permitirá conocer los resultados de la pesca exploratoria y de la Primera Temporada de Pesca de Anchoveta del 2022, con detalle en cuánto de anchoveta juvenil se pescó en esa temporada.

Durante la última temporada de pesca de este recurso, los pescadores y sindicatos solicitaron el cierre de la actividad por exceso de presencia de anchoveta juvenil.

En el Perú, gracias al decreto supremo 024-2016-Produce, las embarcaciones pueden pescar anchoveta juvenil de modo ‘incidental’ hasta un 100 % y no son sancionadas a cambio de reportar esta pesca para que las autoridades competentes dispongan vedas temporales en esas zonas, que van entre 3 a 5 días.

Vale precisar que aunque las normas señalan que como máximo una embarcación pesquera puede extraer un 10 % de anchoveta juvenil de modo incidental, también existe un máximo global de recurso en estado menor al permitido que se puede pescar por temporada. Cuando se llega a ese porcentaje, que suele ser de hasta el 15 %, se cierra la temporada de pesca. (M.E. – RSD Noticias).