Fuente: Radio Santo Domingo, Chimbote

Perú - Imarpe concluye en que debe hacer un nuevo monitoreo. Aún no hay luz verde para comenzar la primera temporada de pesca del 2023

lunes 1 de mayo de 2023

Perú - Imarpe concluye en que debe hacer un nuevo monitoreo. Aún no hay luz verde para comenzar la primera temporada de pesca del 2023

sábado, 29 de abril del 2023
Radio Santo Domingo, Chimbote
https://radiorsd.pe/noticias/preocupante-biomasa-de-anchoveta-esta-compuesta-por-82-de-juveniles

La biomasa (cantidad de peces) de anchoveta que existe en el mar peruano está compuesta en este momento por un 82 % de juveniles en número, lo que significa que por cada 100 de estos peces, 82 tienen tallas menores a 12 centímetros, lo que implica que no están en tamaño adecuado para ser pescadas.

Así lo ha informado el Instituto del Mar del Perú (Imarpe), mediante un comunicado emitido ayer, en el que también se indica que el peso las anchovetas juveniles representan el 52 % de la biomasa.

Según las normas peruanas, las embarcaciones solo deberían pescar incidentalmente (es decir sin ninguna intención) un máximo de 10 % de anchovetas juveniles.

Otra situación preocupante es que “el desove de verano fue menos intenso a lo esperado para esta época”. La anchoveta tiene dos periodos al año de mayor desove, uno de estos es el que acaba de pasar y que no ha sido auspiciosa como se esperaba.

Los resultados antes mencionados respecto a la biomasa son producto del crucero de evaluación hidroacústica de la anchoveta en la región norte-centro del litoral peruano, realizado entre el 19 de febrero y el 24 de marzo de este año, y de la operación Eureka, que se llevó a cabo del 17 al 21 de abril último.

Imarpe indica que el escenario ambiental de los últimos meses, caracterizado por un fuerte calentamiento de las aguas del mar, ha generado que ahora anchoveta esté concentrada en las primeras millas de la costa, a profundidades de hasta 100 metros y muestre un desplazamiento de norte a sur.

Frente a esta situación, Imarpe no ha concluido recomendando al Ministerio de la Producción (Produce) el inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta del 2023, al contrario, ha indicado que continuará realizando el monitoreo de las condiciones océano-meteorológicas y biológicas con un segundo crucero en el mes de mayo.

Según el ente científico, los principales gremios de la actividad pesquera de la anchoveta coinciden en la necesidad de continuar con el proceso de la evaluación de la especie, a efecto de recomendar las medidas más adecuadas para garantizar su sostenibilidad.

En las últimas temporadas de pesca de anchoveta los pescadores han denunciado exceso de pesca de juveniles. Incluso, en la última temporada del 2022 indicaron que hubo retraso en el cierre, el que se dio –denunciaron– cuando ya la anchoveta había iniciado un periodo fuerte de desove y correspondía estar en veda. (M.E. – RSD Noticias).