Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°3

martes 21 de enero de 2025

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°3

Lunes 20 de Enero de 2025
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1JlNaxNIR6e8WV18AOMt6OIZAa-9Og-wa/edit#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 19.65 °C, habiendo estado la semana anterior en 20.05 °C (se redujo en 0.40 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 21.01°C (el valor actual es de -1.36 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar está por debajo de sus valores normales en las primeras 5 a 10 millas desde la costa.

En gran escala se observa que valores neutros y negativos de anomalía térmica superficial predominan en todo el litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas ahora son negativas, y alcanzan un valor promedio de -0.10 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de +0.80 °C (el valor actual es -0.90 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 16 de Enero, mantuvo el Estado del sistema de Alerta “No activo”, dado que en la región Niño 1+2 es más probable más probable que continúe la condición neutra, por lo pronto, hasta agosto de 2025.

ENFEN indica que se espera que, en las próximas semanas, los indicadores reproductivos de la anchoveta del stock norte-centro continúen mostrando el incremento de los procesos de maduración y desove conforme a su patrón histórico. En el caso de las especies transzonales, se prevé que aumente la disponibilidad de jurel, caballa y bonito, de acuerdo a su estacionalidad. En cuanto a la merluza, se espera que la disponibilidad del recurso a la pesquería continúe con el predominio de ejemplares menores a 28 cm.

Entre el 1 de noviembre y el 19 de enero se han pescado 2,361,355 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (94.06%, hace una semana era 86.94 % de la cuota asignada, se ha pescado 7% en una semana). La captura diaria promedio es de alrededor de 20 mil toneladas. Se observa una moda de 13 cm en las capturas.