Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°21

martes 21 de mayo de 2024

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°21

Lunes 20 de Mayo de 2024
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/13mKV-4oko2DIUX_HT9_AEjoCI1zVEEmo/edit#slide=id.p1

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 18.25 °C, habiendo estado la semana anterior en 18.67 °C (se redujo en 0.42 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 21.71 °C (el valor actual es de -3.46 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar está por debajo de sus valores normales en las primeras 5 a 10 millas desde la costa.

En gran escala se observa que valores neutros y negativos de anomalía térmica superficial predominan en todo el litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas negativas se incrementaron, y alcanzan un valor promedio de -1.10 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de +1.70 °C (el valor actual es -2.80 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 20 de Mayo, mantiene el Estado del sistema de Alerta “No activo”, dado que se espera que en los siguientes meses predominen las condiciones neutras asociadas a la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2 que abarca la costa norte y centro del Perú.

ENFEN indica que, en lo que resta del otoño, se espera que la anchoveta del stock norte-centro mantenga una amplía distribución hasta las 60 millas náuticas y se incremente la segregación espacial de cardúmenes de adultos y juveniles. Además, se esperaría que aumente la disponibilidad del jurel y la caballa en la región sur. Por otro lado, la disponibilidad de la merluza para la flota artesanal e industrial se mantendría en niveles similares a los observados en las últimas semanas de Paita hacia el norte.

Entre el 16 de abril y el 16 de mayo se han pescado 1,590,226 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (64.25 % de la cuota asignada). La captura diaria promedio es de alrededor de 52 mil toneladas. Se observa una moda de 12 cm en las capturas.