Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°20

martes 14 de mayo de 2024

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°20

Lunes 13 de Mayo de 2024
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1PbEvyuqP9Bq7p4opYOkeQbKbGMIaBqri/edit#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 18.67 °C, habiendo estado la semana anterior en 19.59 °C (se redujo en 0.92 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 21.85 °C (el valor actual es de -3.18 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar está por debajo de sus valores normales en las primeras 5 a 10 millas desde la costa.

En gran escala se observa que valores neutros de anomalía térmica superficial predominan en todo el litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas son negativas, y alcanzan un valor promedio de -0.40 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de +2.40 °C (el valor actual es -2.80 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 19 de Abril, mantiene el Estado del sistema de Alerta “No activo”, dado que se espera que los valores de la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, se mantengan en promedio dentro de las condiciones neutras en los siguientes meses.

ENFEN indica que se espera que la anchoveta del stock norte-centro amplíe su distribución frente a la costa. Por otro lado, se mantendrá la disponibilidad del bonito y continuará disminuyendo la del perico. En relación a la merluza, se espera que la disponibilidad del recurso se mantenga en la misma área de distribución observada en marzo frente a la costa norte.

Entre el 16 de abril y el 8 de mayo se han pescado 1,185,551 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (47.90 % de la cuota asignada). La captura diaria promedio es de alrededor de 52 mil toneladas. Se observa una moda de 12 cm en las capturas.