Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°19

martes 13 de mayo de 2025

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N°19

Lunes 12 de Mayo de 2025
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1OLR8rB16Jb-L8zybHWtvuIQrR21PqLbZ/edit?slide=id.p1#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 18.68 °C, habiendo estado la semana anterior en 19.23 °C (se redujo en 0.55 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 18.76 °C (el valor actual es de -0.08 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar se halla por encima de sus valores normales en la costa norte-centro por fuera de las 20 millas; lo contrario ocurre en zonas cercanas a la costa.

En gran escala se observa que valores neutros y positivos de anomalía térmica superficial predominan en todo el litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas ahora son neutras, y alcanzan un valor promedio de 0.00 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de -0.40 °C (el valor actual es +0.40 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 16 de Abril, cambió el Estado del sistema de Alerta “Vigilancia de El Niño Costero” a “No activo”, dado que es más probable que las condiciones cálidas débiles actuales se atenúen progresivamente, con una transición a la condición neutra durante mayo, manteniéndose así hasta diciembre de 2025.

Se ha dado inicio a la primera temporada de pesca de la anchoveta stock norte centro, al haber concluido el proceso de desove de verano. En el caso de las especies transzonales, se prevé la disponibilidad de los recursos jurel, caballa y bonito a lo largo del litoral peruano, de acuerdo con su estacionalidad. Con respecto al calamar gigante o pota, se prevé un incremento en los desembarques, manteniendo sus zonas de pesca.

Entre el 22 de abril y el 11 de mayo se han pescado 1,081,779 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (36.06 %, hace una semana era 22.27 % de la cuota asignada, se ha pescado 14% en una semana). La captura diaria promedio es de alrededor de 55 mil toneladas. Se observa una moda de 12 cm en las capturas.