Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N° 51

martes 19 de diciembre de 2023

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N° 51

Lunes 18 de Diciembre de 2023
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1yFFdsBQeahJWA6sv2GEKktTPGsyuiWOc/edit#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 19.35 °C, habiendo estado la semana anterior en 18.89 °C (se incrementó en 0.46 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 19.22 °C (el valor actual es de +0.13 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar es cercana a lo normal en las primeras 20 millas desde la costa.

En gran escala se observa que valores positivos de anomalía térmica superficial predominan en todo el litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas positivas se incrementaron, y alcanzan un valor promedio de +1.50 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de -0.10 °C (el valor actual es +1.60 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 15 de Diciembre, mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero” en la región Niño 1+2, que continuaría hasta inicios de otoño de 2024, considerando la evolución de El Niño en el Pacífico central. Para el verano de 2024, en promedio, las magnitudes más probables de El Niño costero es moderada (54 %).

ENFEN indica que, para las próximas semanas, se espera que el stock norte-centro de anchoveta amplíe su área de distribución hacia el sur, hasta San Juan de Marcona. Continuará la disponibilidad del perico a lo largo del litoral peruano. En cuanto al proceso reproductivo de la caballa, se espera su incremento de acuerdo a su patrón histórico. En lo que respecta a los recursos demersales, se prevé que en las próximas semanas se mantenga la baja disponibilidad del recurso merluza a la pesquería industrial, semejante a lo observado durante el mes de noviembre. Asimismo, el calamar gigante o pota mantendría su disponibilidad a la pesquería, especialmente frente a la costa norte.

Entre el 21 de octubre y el 14 de diciembre se han pescado 1,058,211 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (62.91 % de la cuota asignada). La captura diaria promedio es de alrededor de 20 mil toneladas. Se observa una moda de 11.5 cm en las capturas.