Fuente: Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N° 49

martes 5 de diciembre de 2023

Perú - IHMA: Boletín Oceanográfico N° 49

Lunes 4 de Diciembre de 2023
Instituto Humboldt de Investigación Marina y Acuícola, Lima
https://docs.google.com/presentation/d/1TACqBL9S0qzalUBg0QmotoAfYhGHJUZR/edit#slide=id.p1

Resumen – Conclusiones

La temperatura superficial promedio a 5 millas de la costa es de 18.60 °C, habiendo estado la semana anterior en 18.77 °C (se redujo en 0.17 °C en una semana). Hace un año, la temperatura promedio era de 18.04 °C (el valor actual es de +0.56 °C en comparación al de hace un año). La temperatura del mar es cercana a lo normal en las primeras 20 millas desde la costa.

En gran escala se observa que valores positivos de anomalía térmica superficial predominan en todo el litoral. En la Región Niño 1+2 las anomalías térmicas positivas se incrementaron, y alcanzan un valor promedio de +2.10 °C. Hace un año, el valor de anomalía era de -0.50 °C (el valor actual es +2.60 °C en comparación al de hace un año).

El ENFEN, en su Boletín del 24 de Noviembre, mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero” en la región Niño 1+2, que continuaría hasta inicios de otoño de 2024, considerando la evolución de El Niño en el Pacífico central. Para el verano de 2024, en promedio, las magnitudes más probables de El Niño costero son fuerte (39 %) y moderada (38 %).

ENFEN indica que, para las próximas semanas, se espera que la distribución del stock norte-centro de la anchoveta se mantenga principalmente dentro de las 40 mn. Continuará la disponibilidad del perico a lo largo del litoral. En cuanto al proceso reproductivo del bonito, de acuerdo a su patrón histórico, la actividad de maduración y desove estaría declinando en las próximas semanas. En lo que respecta a los recursos demersales, se prevé que en las próximas semanas se mantenga la baja disponibilidad de merluza en las áreas de pesca de la flota industrial. Asimismo, se espera que el calamar gigante o pota mantenga su accesibilidad a la pesquería, especialmente frente a la costa norte.

Entre el 21 de octubre y el 30 de noviembre se han pescado 976,690 toneladas de anchoveta en la zona norte-centro (58.07 % de la cuota asignada). La captura diaria promedio es de alrededor de 24 mil toneladas. Se observa una moda de 11.5 cm en las capturas.