Fuente: Gobierno del Perú, Lima
Perú - Huánuco: Qali Warma incluye pescado salado y prensado para el servicio alimentario escolar
jueves 1 de agosto de 2024
Perú - Huánuco: Qali Warma incluye pescado salado y prensado para el servicio alimentario escolar
Nota de prensa: Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma
UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
31 de julio de 2024
Gobierno del Perú, Lima
https://www.gob.pe/institucion/qaliwarma/noticias/996238-huanuco-qali-warma-incluye-pescado-salado-y-prensado-para-el-servicio-alimentario-escolar
Por primera vez en la región, alimento con alto valor nutritivo será distribuido a 199 escuelas de las provincias de Leoncio Prado, Puerto Inca, Huacaybamba, Huamalies y Dos de Mayo.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), incluyó 2.5 toneladas de pescado salado y prensado al grupo de alimentos que serán distribuidos a las instituciones educativas públicas del departamento de Huánuco. Los productos forman parte de la quinta entrega de un total de siete programadas durante el año escolar.
Por primera vez en la región, el filete de pescado empacado al vacío, de la variedad gamitana, será distribuido a 199 escuelas de las provincias de Leoncio Prado, Puerto Inca, Huacaybamba, Huamalies y Dos de Mayo. Previo a su distribución, este alimento fue sometido a estrictos controles de calidad para formar parte de la variedad de productos nutritivos que distribuye el programa Qali Warma para la preparación de desayunos, almuerzos y/o cenas.
El pescado salado empaquetado al vacío contiene proteínas, vitaminas y minerales de alto valor biológico, ideal para los escolares. Asimismo, aporta omega 3 y 6, es decir, bajo en grasas saturadas, regula el tránsito gastrointestinal, previene la anemia, ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes, además de ser bajo en calorías, lo que contribuye a mantener un peso saludable.
Además del pescado salado y prensado, el programa Qali Warma, en esta quinta entrega, y de acuerdo al número de preparaciones (desayuno, almuerzo y cenas) distribuirá arveja partida, azúcar, barra de cereales y/o leguminosas, chalona, chocolate para taza, conserva de carne de pavita, conserva de carne de pollo, conserva de mollejitas, conserva de pescado, conserva de sangrecita, fécula de papa, fideos, frijol, galleta con quinua, haba partida, harina de plátano, hojuelas de avena, leche, lenteja, mezcla en polvo a base de huevo, pallar, papa seca, quinua, sémola de cereales, aceite y arroz.
En Huánuco, son 121 674 escolares de 3336 escuelas que son atendidos por el programa Qali Warma a través de la modalidad productos. Es decir, ellos consumen sus alimentos preparados por los padres de familia en coordinación con los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en la institución educativa.