Fuente: Oannes, Señor de las Olas

Perú - Gracias a la ciencia, que nos ha dado tanto

viernes 23 de agosto de 2024

Perú - Gracias a la ciencia, que nos ha dado tanto

23.08.2024
Por Eduardo Ferreyros
Presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería

Fuente: Sociedad Nacional de Pesquería

La pesquería peruana de anchoveta es reconocida mundialmente gracias a que es un modelo de pesca responsable y sostenible. Así lo han confirmado prestigiosas instituciones como la FAO, las universidades estadounidenses YALE y Columbia; entre otros organismos internacionales que admiran cómo en el Perú se ha logrado mantener saludable la biomasa de anchoveta en los últimos 15 años, con un promedio de 9.2 millones de toneladas.

Recordemos que la pesquería peruana de anchoveta es la más abundante de una sola especie en el mundo. ¿A qué se debe este éxito? YALE y Columbia destacan la implementación de un sistema de cuotas; que, desde el 2008, permite que la biomasa de
anchoveta sólo se vea afectada por factores climáticos; mientras que la FAO, destaca la eficiencia en el cierre de zonas como una medida precautoria donde hay abundancia de peces con tallas menores.

Estos cambios en la regulación de la pesquería industrial de anchoveta, no fueron improvisados. Por el contrario, es el resultado de años de estudio científico, de recoger experiencias de diferentes países pesqueros para discutirlas, mejorarlas y aplicarlas en el
Perú; permitiendo que nuestro país la gestione en forma sostenible gracias al compromiso de todos los actores del sector y es un ejemplo que podría ser imitado o mejorado por otras pesquerías del mundo.

La Real Academia de la Lengua Española define a la ciencia como “un conjunto estructurado de conocimientos obtenidos mediante la observación y el razonamiento, de los que se derivan principios y leyes generales”.

En efecto, es gracias a la ciencia que hoy podemos disfrutar muchas cosas que hace unos años ni se imaginaban. Por ello, estamos convencidos que, para poder gestionar mejor nuestros recursos y aprovecharlos adecuadamente, es fundamental contar con un
sustento científico que lo respalde y continuar avanzando en el camino del desarrollo sostenible de nuestras pesquerías. En esa ruta estamos.