Fuente: Gobierno del Perú, Lima
Perú - GORE Piura promueve las bondades de la concha de abanico
lunes 16 de diciembre de 2024

Perú - GORE Piura promueve las bondades de la concha de abanico
13 de diciembre de 2024
Gobierno del Perú, Lima
https://www.gob.pe/institucion/regionpiura-drp/noticias/1074373-gore-piura-promueve-las-bondades-de-la-concha-de-abanico
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, con el propósito de mostrar las bondades de los recursos hidrobiológicos presentes en nuestro litoral, realizó una degustación de platos preparados a base de concha de abanico, en el marco del VI Consejo de Estado Regional, realizado en la ciudad de Piura.
Los ministros de Estado, gobernadores regionales de todo el Perú, y su equipo técnico, que asistieron a esta jornada de trabajo, pudieron apreciar y degustar ceviche de concha de abanico, ensalada de verduras con concha de abanico y las clásicas concha de abanico a la parmesana; preparaciones sencillas y deliciosas que fueron muy apreciados por los asistentes.
La concha de abanico (Argopecten purpuratus) se ha constituido como uno de los moluscos más importantes de nuestra región, en especial en la bahía de Sechura; al generar más de 40 mil puestos de trabajo, por su alta productividad, y por la importancia que tiene como producto de exportación. Piura ocupa el 80% de producción nacional de las conchas de abanico.
La concha de abanico es considerada como la alternativa productiva ideal para las organizaciones sociales de pescadores artesanales, interesados en diversificar o complementar su labor de pesca y por la importancia que tiene como producto de exportación principalmente a mercados europeos y a Estados Unidos.
Además, este recurso marino tiene un alto impacto económico en la comunidad pesquera donde se cultiva. Muchas personas trabajan en la producción y procesamiento de las conchas de abanico, generando empleo y mejorando la calidad de vida de las familias de la localidad.
Se recomienda su consumo por ser una fuente de energía, contener niveles importantes de vitamina B12, es rica en nutrientes como el omega 3, magnesio y potasio, capaces de fortalecer el sistema cardiovascular.