Fuente: InfoBae, Buenos Aires

Perú - Exportación de pesca y acuicultura para consumo directo humano crecerá 10%, pero sector no la pasa bien

lunes 22 de agosto de 2022

Perú - Exportación de pesca y acuicultura para consumo directo humano crecerá 10%, pero sector no la pasa bien

“Se podría mantener la tendencia y cerrar el año con un crecimiento del 10% en valor exportado, mejorando el registro del 2019. Sin embargo, el Perú tiene potencial para estar mucho mejor”, indicó el presidente de Calamasur.

20 de Agosto de 2022

En el acumulado de enero a junio de 2022, el volumen del desembarque total pesquero fue inferior en 24.4% con relación a similar periodo del año anterior.

El valor de exportaciones de pesca y acuicultura para consumo humano directo (CHD) crecerían alrededor del 10% este año. Sin embargo, según afirmó Alfonso Miranda, presidente de Comité para el Manejo Sostenible del Calamar Gigante en el Pacífico Sur (Calamasur), el resultado podría ser mucho mejor, y esto pasa por factores climáticos y estructurales.

El crecimiento en el valor de las exportaciones el valor exportado de productos hidrobiológicos marítimos para CHD hasta mayo, según datos del Ministerio de la Producción (Produce), fue de US$ 711 millones, superior a los US$ 671 que se registraron en los primeros cinco meses del año pasado. Pero si se analiza por volumen, hay una reducción de 24.07% respecto a los envíos en el 2021.

“Los precios han mejorado. Se podría mantener la tendencia y cerrar el año con un crecimiento del 10% en valor exportado, mejorando el registro del 2019. Sin embargo, el Perú tiene potencial para estar mucho mejor”, indicó Miranda en entrevista con Gestión.

A diciembre del 2021 el sector de consumo humano directo llegó a US$ 1,470 millones de valor de exportaciones, nivel por debajo de los US$ 1,526 millones que se registraron en el 2019, según Produce. Miranda señaló que la pesca para CHD está limitada este año por la menor disponibilidad de pota, que es una de las principales especies con la que cuenta el sector.

Explicó que la pota o calamar gigante es una especie de corta de vida, de dos años como máximo, característica que va en línea con su sensibilidad a cambios de temperatura y salinidad, o cambios bruscos en su entorno.

El director gerente de la empresa pesquera Dexim, Carlos Milanovitch, advirtió en junio que el sector de pesca para consumo humano en nuestro país atraviesa una crisis por la escasez de capturas de los principales recursos que se procesan como pota, merluza, calamar, langostinos, bonito, jurel y caballa, entre otros. En particular en el mes de junio, el volumen de pesca de pota fue menor en 41.6% respecto al mismo mes del año pasado, según datos de Produce.

“Si hablamos de pesca para el consumo humano directo, el principal recurso es la pota, y esta ha tenido un comportamiento atípico propio de la variedad del mar peruano y el mismo recurso. Su ubicación espacial ha cambiado completamente. Por ejemplo, en la zona norte, que es donde se concentraba las mayores cantidades, ahora hay una presencia mucho menor. Esto afecta a la pesca artesanal y a la industria congeladora”, apuntó Miranda.