Fuente: Agroperu.pe

Perú - El suculento negocio del paiche

lunes 17 de abril de 2023

Perú - El suculento negocio del paiche

16 de abril de 2023
Agroperu.pe
https://www.agroperu.pe/el-suculento-negocio-del-paiche/

La crianza de paiche (Arapaima gigas) o la paichecultura es un suculento negocio. Y eso lo sabe la Asociación de Productores Agropecuarios y Acuícolas para el Desarrollo de Lambayeque, que agrupa a 14 agricultores, que en mayo del 2020 decidió incursionar en la crianza de esta especie amazónica, en el centro poblado La Traposa (ubicado a 166 m s.n.m.), distrito de Pítipo, provincia de Ferreñafe, región política Lambayeque, con el fin de diversificar sus actividades económicas y no solo depender de la agricultura.

Normalmente, la crianza de esta especie tropical se reduce a la Amazonía, pero esta vez se apostó por la crianza en la costa, sobre la base de la experiencia de haber incursionado previamente en el manejo de la tilapia, otra especie tropical.

Acuicultura paiche Perú

El primer paso que dio esa organización fue elaborar un plan de negocios, con el asesoramiento del biólogo Miguel Julca Díaz, para acceder a los fondos concursables del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), del Ministerio de la Producción, para el cofinanciamiento por 125 000 soles.

Tras aprobar su plan de negocio, el PNIPA le entregó 150 alevinos de paiche de 15 centímetros cada ejemplar (el plan contemplaba solo 120 alevinos), recuerda el Sr. Leocadio Ramos Sánchez, líder de la asociación.

Primeros resultados

No obstante, a la capacitación y la asistencia técnica que recibieron los miembros de aquélla, los primeros resultados de ese proyecto no fueron lo que se esperaba, por la muerte de parte de los 150 alevinos que recibieron, debido a la ola de frío que hubo ese año. Pero un buen emprendedor sabe que no debe sucumbir a las primeras amenazas de fracaso, por lo que en agosto y septiembre de ese mismo año compraron 90 alevinos más, de mayor tamaño, de los cuales sobrevivieron 60 ejemplares.

Negocio suculento

En virtud de sus propiedades nutricionales, la carne de paiche, el segundo pez de agua dulce más grande del mundo y la especie emblemática de la Amazonía, tiene demanda en nichos especiales de mercado, por lo que constituye una alternativa de negocio rentable.

Actualmente, esa asociación posee alrededor de 60 ejemplares, con pesos que van desde 15 hasta 40 kilogramos por ejemplar, aunque pueden alcanzar hasta 250 kilos al quinto año de crianza.

ceviche de paiche

Carne con alto valor proteico

La carne del paiche es una rica fuente de proteína, cada 100 gramos de carne de esta especie proporcionan hasta 20 gramos de proteína, así como omega 3, 6 y 9, que tienen propiedades antiinflamatorias. Además de su alto valor proteico, vitaminas y minerales como hierro y zinc, que ayudan a combatir la anemia y la desnutrición, y posee cero colesterol, por lo que se perfila como un superalimento.



Tiene demanda en EE. UU. y Europa

Merced a esos atributos, la carne de paiche tiene demanda en los Estados Unidos y Europa y el objetivo de la Asociación de Productores Agropecuarios y Acuícolas para el Desarrollo de Lambayeque es ingresar pronto a esos mercados con su producto. Por el momento, su principal mercado es el restaurante “Ticuy” de Pítipo, propiedad del Sr. Leocadio Ramos Sánchez, especializado en chicharrones, sudados, cebiches, tacu tacu, paiche a lo macho, tortilla de paiche, entre otros, gracias al talento culinario del chef Reyner Saavedra, quien está ensayando potajes innovadores con carne de ese pez amazónico, para ser incluidos en la nueva carta de Fiestas Patrias de ese restaurante.

Los asiduos clientes de “Ticuy” pueden dar fe de que los potajes de paiche son un festín de sabores y olores, “son un verdadero manjar para los paladares exigentes”, afirman.

Crecimiento sostenido

Aunque en el 2022 la producción de carne de paiche por parte de esa organización tuvo una leve retracción, de 1200 kilos en el 2021 a 1100, la proyección para este año es alcanzar 1500 kilos, es decir, una tonelada y media, estima el Blgo. Miguel Julca Díaz.

Quienes deseen conocer más sobre esta innovadora experiencia pueden llamar al celular 926596112.