Fuente: Agroperu.pe
Perú - “Creciendo sanos, comiendo tilapita”: Experiencia de Foncodes ganó concurso del Midis
jueves 31 de octubre de 2024
Perú - “Creciendo sanos, comiendo tilapita”: Experiencia de Foncodes ganó concurso del Midis
30 de octubre de 2024
Agroperu.pe
https://www.agroperu.pe/creciendo-sanos-comiendo-tilapita-experiencia-de-foncodes-gano-concurso-del-midis/
La iniciativa productiva “Creciendo sanos, comiendo tilapia” del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes, liderada por el Núcleo Ejecutor Segunda Jerusalén en el distrito de Elías Soplín Vargas, provincia de Rioja, San Martín, fue galardonada en el “II Concurso de Experiencias Exitosas de Articulación en el Territorio,” organizado por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
La premiación se realizó durante la “XII Semana de la Inclusión Social,” destacando el trabajo colaborativo entre los programas sociales Qali Warma, Foncodes, Juntos y el gobierno local.
Desde el 2023, este concurso de la Dirección de Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis reconoce la efectividad de los programas sociales para mejorar la calidad de vida en los territorios en el marco de la Política Nacional de Desarrollo e Inclusión Social al 2030.
Creciendo sanos, comiendo tilapita Midis San Martin Perú
Como parte de la experiencia, los productores, organizados en el grupo Los Pececitos de La Victoria, suministran semanalmente 80 kilos de tilapia fresca al programa Qali Warma por un valor de S/1260, con financiamiento de la Municipalidad Distrital de Elías Soplín Vargas. Este esfuerzo beneficia a 103 escolares de seis instituciones educativas del distrito, dinamizando la economía local y elevando los ingresos de las familias que crían tilapia.
La articulación de este proyecto ha fortalecido el trabajo intersectorial (Minedu, Minsa, Producción, Midis) e intergubernamental (gobiernos regional y local). Foncodes, a través de su Unidad Territorial Tarapoto, ofrece asistencia técnica en almacenamiento y conservación de alimentos, mientras que yachachiqs y asistentes técnicos capacitan a los emprendedores en la mejora de producción y comercialización.
Además, el servicio alimentario escolar de Qali Warma se complementa con alimentos frescos, como frutas, verduras y productos hidrobiológicos como tilapia, cuy y gallina, promoviendo la producción local a través del proyecto Noa Jayatai. Haku Wiñay, con su enfoque en emprendimientos rurales inclusivos, apoya a familias organizadas que buscan generar ingresos sostenibles en sus comunidades.