Fuente: Gobierno del Perú, Lima
Perú - COP 16: Perú destacará importancia de la biodiversidad para la gastronomía y seguridad alimentaria
lunes 21 de octubre de 2024
Perú - COP 16: Perú destacará importancia de la biodiversidad para la gastronomía y seguridad alimentaria
Se realizará exposición de nuestra riqueza culinaria a través de la leche de tigre, conocido potaje basado en insumos provenientes de la gran variedad de productos alimenticios que tiene el país.
19 de octubre de 2024
Gobierno del Perú, Lima
https://www.gob.pe/institucion/minam/noticias/1042766-cop-16-peru-destacara-importancia-de-la-biodiversidad-para-la-gastronomia-y-seguridad-alimentaria
Lima.- La gran diversidad de nuestros ajíes distingue a la gastronomía peruana en el mundo y hará destacar al Perú durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Biodiversidad (COP 16) que se realizará en Cali, Colombia, donde se presentarán más de 40 variedades de leche de tigre, plato típico de nuestra culinaria elaborado con diferentes ajíes de la costa, sierra y selva. Ello tendrá lugar en la exposición "Importancia de la biodiversidad para la seguridad alimentaria, una mirada desde la gastronomía peruana".
El chef peruano Jesús Aguilar representará al país en el Pabellón Perú del Ministerio del Ambiente (Minam) en su exposición que se realizará el miércoles 23 de octubre, mostrando cómo la cocina peruana puede ser una aliada para la conservación del ambiente y en la promoción de prácticas sostenibles en la cadena alimentaria en el actual contexto de cambio climático.
"Del tigre su leche", es el nombre del emprendimiento gastronómico ecoamigable que ha logrado crear una amplia gama de más de 40 sabores de leche de tigre, que fusionan tradición e innovación, destacando siempre por sus insumos frescos procedentes del mar peruano, además de su compromiso con la pesca responsable y el uso de productos nativos.
“Mi pasión por el ceviche y los sabores marinos ha logrado crear una propuesta innovadora que destaca los productos del mar peruano y la riqueza de la biodiversidad del ají peruano”, explicó Aguilar.
Los asistentes a la COP 16 entre los que figuran líderes gubernamentales, científicos, organizaciones y representantes de la sociedad civil de 196 países podrán experimentar la fusión de sabores nacionales representados en el emblemático plato elaborado en base al ají limo rojo, amarillo, rocoto verde, charapita y ayuyo, entre otros.
COP 16
La décimo sexta edición de este importante evento global se realizará entre el 21 de octubre y el 1 de noviembre de 2024 en Cali, Colombia. Por primera vez, el Perú contará con un pabellón informativo en esta cumbre donde se darán a conocer los principales resultados y avances de las acciones de conservación de nuestra biodiversidad, así como las experiencias exitosas implementadas en diferentes regiones del territorio nacional.
Perú es uno de los 20 países llamados megadiversos que, en conjunto, con los demás países, albergan el 70 % de la biodiversidad del planeta. La presencia peruana en la COP 16 busca fortalecer nuestro liderazgo en el ámbito internacional, al evidenciar las acciones que se están ejecutando en favor de los recursos naturales.
Para conocer el programa de todos los eventos paralelos que se desarrollarán en el Pabellón Perú en la COP 16, se puede acceder a este link.
La participación del Perú en la COP 16 es posible gracias al patrocinio de: proyecto Sipam, SNMPE, Unacem, Cerro Verde, Petrotal, Bosques Amazónicos ASL, Grupo AJE, Latam, Bosque Seco, Pluspetrol (Camisea), ACR+GIZ (Polinizadores + Bioinvest), entre otros aliados estratégicos.