Fuente: La República, Lima

Perú - Conoce a Eduardo Lama: egresado de la UNALM galardonado por producir proteína a base de INSECTOS

martes 26 de septiembre de 2023

Perú - Conoce a Eduardo Lama: egresado de la UNALM galardonado por producir proteína a base de INSECTOS

25.09.2023
La República, Lima
https://larepublica.pe/datos-lr/respuestas/2023/09/25/eduardo-lama-egresado-de-la-unalm-obtiene-premio-de-universidad-top-del-mundo-por-innovadora-proteina-evat-1721725

El agrónomo Eduardo Lama creó la primera empresa peruana que produce alimentos a base de insectos. Tras ello, el ingeniero recibió un premio por parte del Instituto Tecnológico de Massachusetts, Estados Unidos.

Gracias a su emprendimiento Ento Piruw, Eduardo Lama se ha hecho merecedor de diferentes galardones.

En 2015, Eduardo Lama, egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), junto con un equipo decidieron apostar por un emprendimiento que ayude a combatir la inseguridad alimentaria. Con el paso del tiempo, la marca Ento Piruw, la primera empresa peruana que produce alimentos a base de insectos, recibió un reconocimiento del Congreso de la República, la FAO y también el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), Estados Unidos, catalogada por ser una de las mejores casas de estudio del mundo.

El uso de los insectos aptos para el consumo humano como el Tenebrio molitor y grillos recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hizo que el emprendimiento liderado por Eduardo Lama creara Demolitor, el primer producto de su marca.

En 2020, el ingeniero peruano ganó el Premio en Innovación por el MIT por su novedosa idea de producir Demolitor, una barra energética con ingredientes naturales como cacao orgánico, kiwicha, miel de abeja y tarwi; además, contiene el polvo del insecto Tenebrio molitor (gusano de harina reconocido por su elevado nivel de proteína y hierro) y proteína a base de insectos.

"Nosotros hemos creado un protocolo único en el mundo para reproducir este tipo de insectos, disminuyendo el tiempo de producción y aumentamos la cosecha por mes. Por eso, hemos recibido reconocimientos por nuestra metodología de crianza", expresó Lama a TV Perú.

Asimismo, el emprendimiento liderado por Eduardo Lama no ha parado de ser galardonado, puesto que ha sido ganador del Premio Reto Bio, concurso realizado por Pro Innóvate Perú, del Ministerio de la Producción.

También recibió el premio mundial del Future Agro Challenge 2019, el concurso de emprendimientos globales en la cadena de valor alimenticia, el cual se llevó a cabo en Thessaloniki, Grecia.