Fuente: Radio Santo Domingo, Chimbote

Perú - Chimbote: Universitarios elaboran barra nutritiva con cushuro y harina de anchoveta

jueves 10 de noviembre de 2022

Perú - Chimbote: Universitarios elaboran barra nutritiva con cushuro y harina de anchoveta

10 de noviembre del 2022
Radio Santo Domingo
https://radiorsd.pe/noticias/universitarios-elaboran-barra-nutritiva-con-cushuro-y-harina-de-anchoveta

Pretenden ayudar a combatir la anemia en los escolares

Los estudiantes de la Universidad Nacional del Santa (UNS) han elaborado una barra energética que contiene los nutrientes de la anchoveta y el cushuro, un alimento hoy conocido como el “milagro andino” por sus propiedades que ayudan a combatir la anemia infantil.

El producto ha sido denominado Anka Power y contiene tres capas. La primera viene con frutos secos, la segunda es la mermelada de fresa con cushuro, y la tercera es la galleta hecha con harina de anchoveta.

“Es un paquete completo, con hierro que provee energía, omega 3, vitaminas. Hay que cambiar el chip a los padres y niños para que dejen de las comidas chatarras”, explicó la alumna de Educación Secundaria, Fridda Paco.

Para hacer este trabajo también se han agrupado Julia Xiomara Ortega Contreras y Víctor Rosales Solano, de Ingeniería Agroindustrial, quienes tienen la asesoría de la docente Elza Aguirre Vargas.

“Nosotros apuntamos a los estudiantes de primaria y secundaria, porque están en etapa de formación. Queremos cambiar el hábito alimenticio reemplazando los dulces por productos que ayuden a su nutrición. El cushuro es un alimento ideal para fortalecer y estimular el crecimiento de los huesos y dientes; también para mantener o elevar los niveles de hemoglobina en la sangre”, explica Fridda, responsable del grupo.

Xiomara Ortega y Víctor Rosales, como estudiantes de Ingeniería Agroindustrial, se encargan de convertir la anchoveta y el cushuro en harina, previo proceso de desodorización (eliminación de olores). “Luego pasamos a la elaboración de las galletas para lo cual vamos a agregar cebada y cañihua, que es un cereal con gran poder nutritivo”, explicó Víctor.

El grupo participa en el concurso que realiza la UNS con la finalidad de elegir al proyecto de emprendimiento que competirá en el certamen nacional del programa Impact Startup Competition 2023, que se efectuará en marzo del otro año, en Cusco. (L.U. – RSD Noticias).