Fuente: Andina, Lima
Perú - Autorizan reinicio de pesca de pejerrey desde el 27 de octubre
viernes 25 de octubre de 2024
Perú - Autorizan reinicio de pesca de pejerrey desde el 27 de octubre
Produce también incrementó el límite de captura de anchoveta para este año
Lima, oct. 24.
Andina, Lima
https://andina.pe/agencia/noticia-autorizan-reinicio-pesca-pejerrey-desde-27-octubre-1005115.aspx
La veda reproductiva del recurso pejerrey se ha dado por concluida y, en consecuencia, se autorizó el reinicio de la pesca de este producto hidrobiológico a partir del 27 de octubre.
Así lo establece la Resolución Ministerial 00426-2024-Produce, publicada este jueves en el boletín Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.
Según la norma, el Instituto del Mar de Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso, y deberá informar y recomendar oportunamente a Produce sobre las medidas de ordenamiento pesquero.
El incumplimiento de lo dispuesto por la norma será sancionado conforme a lo establecido en el Decreto Ley 25977, Ley General de Pesca, su reglamento, aprobado por el Decreto Supremo 012-2001-PE; el Reglamento de Fiscalización y Sanción de las Actividades Pesqueras y Acuícolas, aprobado por Decreto Supremo 017-2017-Produce, y demás disposiciones legales aplicables.
Anchoveta
Por otro lado, Produce amplió el Límite Máximo Total de Captura para Consumo Humano Directo (LMTC-CHD) del recurso anchoveta para el 2024 desde 150,000 toneladas a 200,000, correspondiente a todo el litoral peruano.
Según Resolución Ministerial 00427-2024-Produce, también publicada hoy, se consideró que se cuenta con stock disponible dentro de los márgenes del Máximo Rendimiento Sostenible recomendados por el Instituto del Mar de Perú para la extracción del recurso.
La medida se da con la finalidad de brindar continuidad a la pesca y otras actividades conexas ligadas a la pesquería de anchoveta para consumo humano directo que conlleven al abastecimiento permanente de la industria conservera, congeladora y de curado.