Fuente: Expreso, Lima

Perú - Asociación de conserveros: El sector anchovetero peruano está en crisis

lunes 18 de julio de 2022

Perú - Asociación de conserveros: El sector anchovetero peruano está en crisis

Pesca de anchoveta se ha reducido drásticamente en algunas zonas de Chimbote, Sechura y Paita.

17 Jul 2022

El sector conservero anchovetero peruano se encuentra en crisis, así lo aseguró Jesús Veliz, presidente de la Asociación de Conserveros del Perú. De acuerdo al dirigente, ha ocasionado desempleo para miles de pescadores y mujeres que laboran en las plantas conserveras.

Detalló que esta situación se debe a que la industria no está abastecida pues, las embarcaciones de pesca de anchoveta (menor escala), no logran encontrar zonas de abundamiento de pesca sobre todo en los puertos de Chimbote, Sechura y Paita.

«A la fecha apenas se pescó un aproximado de 40 mil toneladas que representa menos del 30 % de la cuota asignada de anchoveta», alertó.

Veliz anotó que el sector de consumo humano indirecto, cuya pesca de anchoveta es destinada para la elaboración de harina de pescado, ha capturado la suma de 2’200,000 toneladas que representa el 80 % de la cuota asignada de anchoveta asignada a la primera temporada, con lo cual está asegurado el aporte de más del 1 % al PBI.

Propuesta
Se propuso que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe), publique las zonas de mayor abundamiento de anchoveta cercana a los puertos de Chimbote y Paita.

«Es muy necesario reactivar el sector conservero y necesitamos el apoyo del Imarpe, por ello, además necesitamos que el Ministerio de la Producción exhorte al Imarpe para que apoye a efecto de reactivar nuestro sector que hace meses está en crisis», concluyó.