Fuente: El Peruano, Lima

Perú - Amplían programa A Comer Pescado, por cinco años mas

lunes 2 de enero de 2023

Perú - Amplían programa A Comer Pescado, por cinco años mas

Iniciativa ha beneficiado a 8 millones de personas.

31/12/2022
El Peruano, Lima
https://elperuano.pe/noticia/201186-amplian-programa-a-comer-pescado

El Ministerio de la Producción (Produce), por medio del Programa Nacional A Comer Pescado (PNACP), continuará alimentando a las familias peruanas de escasos recursos económicos, luego de que en la última sesión del Consejo de Ministros se aprobó su continuidad por cinco años más.

En lo que va del año, el PNACP ha beneficiado a ocho millones de personas, aproximadamente, de 25 regiones, adonde llevaron 6,461 ferias de promoción. Así, el programa vendió a bajos precios 2,573 toneladas de recursos hidrobiológicos y dos millones 186,279 latas de conservas.

Asimismo, mediante A Comer Pescado se promueven mejores hábitos alimenticios en la población y también se han logrado ingresos por 22.7 millones de soles a favor de los pescadores artesanales y las micro y pequeñas empresas.

AbastecimientoDe acuerdo con el Ministerio de la Producción, este año se abasteció con más de 58 toneladas de pescado fresco a 1,255 ollas comunes y 4.5 toneladas a 187 comedores populares.

A Comer Pescado presenta un crecimiento promedio del 481% en los últimos cinco años, respecto a sus indicadores de cumplimiento en sus tres ejes de intervención: Educación alimentaria y nutricional, Promoción del consumo humano de productos hidrobiológicos, y Fomento de la Producción Pesquera para el Consumo Humano Directo.

Además, Produce ha contribuido al incremento del consumo per cápita de productos hidrobiológicos, de 13.2 kilogramos por persona en el 2012 a 18.4 kilogramos en el 2021, lo que representa un incremento de 39%.

Solo en octubre de este año, el consumo de pescado pasó de 160 toneladas a más de 300 toneladas en comparación con octubre del año pasado, monto que representa un incremento del 89%, según el ranking de regiones power elaborado por el Programa Nacional A Comer Pescado.

Lima encabeza la lista con el consumo de 43,177 kilos, mientras que Junín (con 28,472 kilos) se ubicó en el segundo lugar y Arequipa (26,534 kilos) en el tercero.

ConservasSimilar situación se observó en el consumo de conservas peruanas. De acuerdo con el Produce, en octubre pasado Arequipa (22,028 unidades), Junín (20,114) y Lima (18,451) fueron las regiones de mayor comercialización y consumo mediante la estrategia ‘Conservas peruanas en tu mesa’, que promocionó más de 206,278 latas de conservas elaboradas por mypes conserveras nacionales.

Cuota de pesca

El Produce estableció el límite de captura del recurso bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) para el 2023, en 168 toneladas.

Dicha cuota se aplica a las actividades extractivas efectuadas por embarcaciones pesqueras con permiso de pesca vigente para extraer el citado recurso.

Esta cuota puede modificarse de acuerdo con las recomendaciones que formule el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).

Asimismo, podrán darse por concluidas las actividades extractivas del bacalao de profundidad cuando se alcance la cuota, por recomendación de Imarpe por circunstancias ambientales o biológicas, o en su defecto, su ejecución no puede exceder del 31 de diciembre del 2023.

Cifra

17.8% se incrementó en términos de volumen el desembarco pesquero en octubre pasado.