Fuente: Fish Information System, Vigo

Japón - Piel de Pescado: De Residuo a Tendencia de Moda Sostenible en Japón

Photo: Namino Leather/FIS

viernes 27 de junio de 2025

Japón - Piel de Pescado: De Residuo a Tendencia de Moda Sostenible en Japón

June 27, 2025
Fish Information System, Vigo
https://seafood.media/fis/worldnews/worldnews.asp?l=s&country=0&special=&monthyear=&day=&id=135012&ndb=1&df=0

Artesanos y Grandes Empresas Transforman las Pieles Descartadas de Pescado en un Material Resistente y Estéticamente Atractivo, Reduciendo el Desperdicio Alimentario.

TOKIO – Una innovadora tendencia está emergiendo en Japón, donde las pieles de pescado, tradicionalmente descartadas tras el fileteado, están siendo transformadas en un nuevo material: el "cuero de pescado". Este material, que destaca por su resistencia, ausencia de olores a pescado y variados patrones de escamas según la especie, representa un uso efectivo de un recurso limitado que a menudo se desperdicia, según lo reportado por The Asahi Shimbun.

El artesano Tomohisa Noguchi, de 32 años, es una figura central en este movimiento. Desde 2020, Noguchi produce artículos de cuero de pescado bajo la marca "tototo" en Himi, Prefectura de Toyama. "Quiero trabajar en la fabricación sostenible para evitar que se desperdicien las bendiciones de la vida", afirmó Noguchi, lamentando que aproximadamente la mitad del cuerpo del pescado se deseche durante el procesamiento.

En una demostración reciente en Tokio, Noguchi mostró diversos tipos de cuero de pescado –de cola amarilla, salmón y dorada–, destacando sus diferentes texturas y patrones. Los participantes confirmaron su durabilidad y la ausencia de olor a pescado, manteniendo el aroma característico del cuero. Noguchi perfeccionó un meticuloso proceso de 15 pasos que dura un mes, después de años de experimentación para eliminar olores y la pegajosidad del aceite de pescado, y para evitar el encogimiento de las pieles finas.

Además de artesanos, grandes corporaciones también están explorando este nicho. Nissui Corp., una destacada empresa procesadora de productos del mar con sede en Tokio, ha comenzado a vender "cuero namino", fabricado a partir de la piel de jurel de cola amarilla de Kurose criado en granjas. Anteriormente, estas pieles se usaban principalmente como alimento para el ganado. Nissui vio la oportunidad en 2022 y, tras dos años de desarrollo técnico, sus productos ya están disponibles a prueba para fabricantes de ropa, buscando capitalizar el creciente interés de la industria de la moda por alternativas sostenibles al cuero animal y los materiales derivados del petróleo.

Esta iniciativa representa un avance significativo hacia una economía circular en la industria pesquera, transformando los residuos en productos de alto valor.