Fuente: Mis Peces, Vigo

España - Un estudio enfría el optimismo sobre el potencial de la acuicultura para satisfacer la demanda mundial de pescado

viernes 18 de noviembre de 2022

España - Un estudio enfría el optimismo sobre el potencial de la acuicultura para satisfacer la demanda mundial de pescado

18 de noviembre de 2022
Mis Peces, Vigo
https://www.mispeces.com/noticias/Un-estudio-enfria-el-optimismo-sobre-el-potencial-de-la-acuicultura-para-satisfacer-la-demanda-mundial-de-pescado/#.Y3eGe-zMLFo

Un equipo internacional de investigadores se lanza una pregunta: Aquaculture over-optimist? en la que básicamente vienen a decir que hay un exceso de optimismo sobre la capacidad de la acuicultura para suplir la demanda de pescado y marisco en 2030.
El estudio analiza la serie temporal de la producción acuícola desde la década de los setenta hasta nuestros días. Plantea algunas reflexiones útiles e importantes sobre cómo está el estado de la acuicultura y cómo su producción está distribuida geográficamente. Ante el evidente estancamiento del crecimiento de la acuicultura es fácil prever que no se alcanzarán los objetivos marcados por la FAO, OCDE, y Banco Mundial.

Sin embargo, el estudio tiene un claro sesgo de confirmación que busca reforzar el papel de los recursos pesqueros silvestres y considera que con una buena gestión de la pesca se podrá aumentar la provisión de pescado y marisco silvestre en 16 millones de toneladas. Esta posición también parece ser bastante optimista, sobre todo, teniendo en cuenta que se necesitarán muchos millones de toneladas más para alcanzar los objetivos planteados por la FAO.

Actualmente se producen en el mundo 186,4 millones de toneladas, de las cuales 92,4 son aportadas por la acuicultura. La FAO considera que en 2030 serán necesarios 173 millones más de alimentos azules y apunta a la acuicultura como único sector capaz de cumplir con este objetivo.

Por los datos obtenidos, los investigadores determinan que la industria a escala mundial está dando señales de agotamiento atribuible, según indican, a que se está entrando en una fase de madurez.

Sin embargo, no toman en cuenta que ninguna industria que saca al mercado día sí y otro también una innovación puede estar dando señales de agotamiento. En este sentido, habría sido deseable haber mirado un poco más allá y entrar a analizar profundamente los grandes desarrollos tecnológicos de los últimos años y que comienzan a implantarse para mejorar la productividad y deslocalización de la producción de especies de interés.

Tampoco se debe desdeñar la capacidad estratégica de la harina y aceite de pescado de origen extractivo para multiplicar los peces y seguir aumentando la producción acuícola. Ni los grandes avances realizados para reincorporar al sistema alimentario los co-productos vegetales y animales o, por ejemplo, la oportunidad que se abre con el uso de ingredientes noveles no competitivos con la alimentación humana directa.

La pregunta que nos debemos plantear es ¿Cómo se alimentará el mundo sin hacer crecer la acuicultura?