Fuente: IPaAcuicultura.com

España - Seafood Algternative, sustitutos del pescado a base de algas

Foto: @Algama Sustituto de salmón a base de algas

jueves 9 de febrero de 2023

España - Seafood Algternative, sustitutos del pescado a base de algas

7 de febrero de 2023
IPaAcuicultura.com
http://www.ipacuicultura.com/noticias/en_portada/83010/seafood_algternative_sustitutos_del_pescado_a_base_de_algas_.html

El proyecto Seafood Algternative está desarrollando sustitutos del pescado a base de algas gracias al apoyo del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca. Según informa la DG-Mare, el equipo del proyecto trabaja desde 2021 para convertir los colores, sabores y texturas de las algas en una alternativa a la proteína animal. El ámbito de aplicación en este caso es muy amplio; de hecho, han logrado producir desde alternativas al salmón ahumado y al atún enlatado, hasta taramosalata, plato típico de Grecia y Turquía que tiene como elemento principal huevas de pescado.

Uno de los éxitos del proyecto radica en la combinación perfecta entre las algas y los productos terminados. Esta iniciativa \"es, definitivamente, parte de la \'revolución de las algas\", señala la DG-Mare.

Tras el éxito de su mayonesa vegana, Algama SAS, la pyme francesa coordinadora del proyecto, decidió poner en marcha un proyecto para crear una línea original de productos del mar basada en compuestos no animales. Su lema: la innovación debe contribuir a productos alimenticios más sostenibles y naturales. Es así que el equipo de investigación y desarrollo de Algama SAS (fortalecido por los esfuerzos de la empresa conjunta Seafood Reboot) se propuso, precisamente, hacer realidad ese objetivo. Para lo que han contado con apoyo del FEMP.

Los productos del mar de origen vegetal siguen siendo un segmento de mercado emergente sin explotar. No obstante, según el propio equipo del proyecto, este enfoque innovador hacia estas alternativas alimentarias despierta gran interés.

Actualmente, el proyecto está poniendo el foco en acabar de estructurar el paso a la escala industrial y adaptar su estrategia de marketing para acceder a este segmento de mercado de alto valor añadido con un producto sostenible.

SALUD Y OCÉANO
Plástico, sobrepesca, metales pesados, especies en peligro de extinción... son son algunas de las razones que empujaron a los fundadores del proyecto a aceptar el desafío de reemplazar el pescado con alternativas basadas en algas. Su objetivo: provocar un impacto positivo tanto en la salud de las personas como en el océano.

\"El proyecto ha estado ofreciendo la misma energía, creatividad y experiencia en el campo de los productos del mar que los desplegados durante los últimos diez años en el campo de las alternativas vegetales para la carne o los productos lácteos. El objetivo es claro: poner a disposición de todos los consumidores productos del mar elaborados a base de algas y, al mismo tiempo, garantizar un buen sabor, textura y perfil nutricional\", señalan los dos cofundadores de Seafood Reboot