Fuente: El Mundo, Madrid

España - ¿Por qué tu restaurante favorito ofrece pescado de acuicultura?

lunes 2 de octubre de 2023

España - ¿Por qué tu restaurante favorito ofrece pescado de acuicultura?

La hostelería apuesta cada vez más por la acuicultura española, atraída por sus ventajas y beneficios

Lunes, 2 octubre 2023
El Mundo, Madrid
https://www.elmundo.es/metropoli/uestudio/2023/09/29/65169c92fc6c837f338b45ce.html

Epicuro dejó dicho, unos tres siglos antes de Cristo, que el mayor bien del ser humano consiste en buscar un placer tranquilo. Con esto el filósofo griego fundó toda una escuela, pero más importante todavía es que ofreció una coartada intelectual a todos los que, 24 siglos después, consideran que la felicidad es sentarse delante de un buen plato de comida.

Descubrir, divertirse y deleitarse son las tres D de los gastrónomos, unos Indiana Jones de restaurantes que disfrutan de ese "placer tranquilo" que ofrece la hostelería. Y entre los secretos de sus cartas, la mayoría de restaurantes guardan un espacio especial a los pescados, mariscos y otros productos de mares y ríos.

Para satisfacer la demanda de los comensales, la hostelería necesita certidumbre: saber que ese producto que anuncia no va a faltar. Por eso, la mejor garantía a la hora de asegurar el suministro de pescado de calidad es apostar por productos de acuicultura española.

¿QUÉ ES?
En verdad, la acuicultura no es más que el resultado de aplicar el sentido común a la pregunta de cómo obtener alimento del medio acuático de forma eficiente. Consiste en cultivar peces y algas a través de técnicas que contribuyan a mantener el equilibrio de los recursos naturales. En resumen, obtener un alimento de máxima calidad sin perjudicar el ecosistema de mares y ríos.

Convertirse en granjeros y agricultores en el mar, como defendía el archifamoso biólogo francés Jacques Cousteau en 1973, tiene grandes ventajas: garantiza el consumo de pescado, asegura el equilibrio de especies acuáticas y salvaguarda los ecosistemas.

Estas son ventajas para toda la población, como reconoce también la FAO, la agencia de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, que considera la acuicultura esencial para que, en el futuro, todo el mundo pueda comer pescado de calidad a precio asequible (además de destacar su modelo sostenible de obtención de alimentos de alto valor nutricional).

La decisión de restaurantes y casas de comida de ofrecer pescado español de acuiculturaresponde a varios factores entre los que se debe destacar la estabilidad en cuanto a la oferta, disponibilidad, tamaño, calidad... Apostar por acuicultura es la manera de asegurar la presencia de pescado fresco y sabroso en las cartas porque al no depender de las capturas -que incorpora un componente de incertidumbre-, la acuicultura española suministra de forma estable y regular pescado de proximidad y máxima calidad de forma constante y durante todo el año.

La restauración puede presumir de tener el pescado fresco y sabroso que necesite cuando lo necesite gracias al cultivo y cosecha casi a demanda de la acuicultura española. Y el comensal también presume, en su caso lo hace de tomarse el pescado que desee de una forma sostenible y segura para el medio natural.

La acuicultura española ofrece calidad y certidumbre tanto a los que se sientan a la mesa como a los que se meten en la cocina. Y no un "meterse en la cocina" cualquiera, sino que el pescado de acuicultura está presente en los menús de algunos de los chefs más prestigiosos no sólo en España, sino del mundo. Es el caso de Quique Dacosta, cocinero tres estrellas Michelin, que no duda en afirmar que "pesca y acuicultura se sientan en la misma mesa". Y es que la una no se entiende sin la otra, son complementos perfectos para llegar a esa demanda de pescado que cada una por su lado no podría alcanzar.

Otro valor añadido consustancial a la acuicultura española es la sostenibilidad, como reconoce Dacosta: "Cuando la cocina apuesta por un producto local, lo dignifica, pero hay que tener mucho cuidado con no cogerle al mar más de lo que nos puede dar. La sostenibilidad es un ingrediente más; en la alta cocina, la acuicultura funciona".

Funciona porque es sostenible; funciona porque garantiza la oferta de manera estable y funciona, sobre todo, porque ofrece un producto sabroso. Porque si todo el respeto y equilibrio de los ecosistemas que representa la acuicultura española no se tradujese en un producto de calidad, el camino estaría incompleto. Por eso el placer, esa meta vital que descubrió Epicuro, también está en disfrutar de una buena receta de pescado. De pescado español de acuicultura.

Realizado por UE Studio
Este texto ha sido desarrollado por UE Studio, firma creativa de branded content y marketing de contenidos de Unidad Editorial, para ACUICULTURA DE ESPAÑA.