Fuente: Infobarcelona, Barcelona

España - Los humanos matan actualmente 80 millones de tiburones al año, 25 millones de los cuales son especies amenazadas.

jueves 18 de enero de 2024

España - Los humanos matan actualmente 80 millones de tiburones al año, 25 millones de los cuales son especies amenazadas.

ENERO 17, 2024
Infobarcelona, Barcelona
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Se estima que 80 millones de tiburones mueren cada año en las pesquerías a pesar de las regulaciones globales destinadas a protegerlos del aleteo, según descubrieron los científicos.

En un estudio publicado el 11 de enero en la revista Science, los investigadores utilizaron datos de 2012 a 2019, cuando la legislación para proteger a los tiburones del corte de aletas se multiplicó por diez, y descubrieron que la mortalidad anual de tiburones aumentó de 76 millones en 2012 a más de 80 millones en 2017. esas muertes de tiburones, 25 millones, o más del 30%, representaban especies amenazadas.

Los investigadores revisaron datos pesqueros de 150 países y en alta mar, además de utilizar modelos informáticos y entrevistas con expertos (incluidos científicos, gobiernos, defensores del medio ambiente y trabajadores pesqueros) para verificar sus estimaciones.

“Intentamos ser lo más proactivos posible para obtener datos de la más alta calidad”, dijo a WordsSideKick.com el autor principal, Boris Worm, ecólogo marino de la Universidad de Dalhousie en Canadá. “No creo que nadie haya examinado nunca esta cuestión a esta escala”.

La sobrepesca es una gran amenaza para los tiburones, que a menudo son atacados por sus aletas o asesinados accidentalmente como captura incidental. Pero el estudio reveló que la legislación para prevenir el corte de aletas de tiburón no ha reducido el número de tiburones asesinados y puede incluso haber provocado que aumente.

“Esto es una gran preocupación, porque una de cada tres especies está en peligro de extinción”, afirmó Worm.

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El aumento general se debió en gran medida a los puntos críticos de mortalidad en las aguas costeras. El estudio observó que las muertes de tiburones en la pesca costera aumentaron un 4%. “Ahora que existe la regulación del aleteo, los pescadores se quedan con el tiburón entero”, dijo a WordsSideKick.com la coautora del estudio Laurenne Schiller, científica de conservación pesquera de la Universidad de Carleton en Canadá.

Esto podría haber provocado la apertura de nuevos mercados para la carne de tiburón. “Se podría incluso haber incentivado la pesca de tiburones en ciertos lugares debido a esta nueva demanda de carne de tiburón”, dijo.

El aumento de la mortalidad de tiburones se correlaciona con un aumento en el valor del comercio de tiburones. Un informe de WWF basado en el mismo período (2012 a 2019) estimó que el comercio mundial de carne de tiburón y raya podría valer 2.600 millones de dólares. Antes de esto, se estimaba que el mercado valía 157 millones de dólares en 2000, aumentando a 379,8 millones de dólares en. Este es un breve resumen.