Fuente: Natura Hoy, Barcelona
España - Las pesquerías de China están cambiando en cifras
viernes 20 de septiembre de 2024
España - Las pesquerías de China están cambiando en cifras
By Brad Moss
19 September 2024
Natura Hoy, Barcelona
https://www.naturahoy.com/2024/09/las-pesquerias-de-china-estan-cambiando-en-cifras/
Las pesquerías de China están cambiando en cifras
El número de personas en la tierra lo alcanza. 9,7 mil millones para 2050 y son esenciales enfoques sostenibles para la alimentación suplementaria. Según el informe autorizado de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el sector pesquero desempeña un papel importante.
En 2022, la producción alcanzó un nivel récord debido a un aumento de la pesca animal que superó por primera vez las capturas silvestres, lo que determinó el estado más reciente de la pesca y la acuicultura a nivel mundial. informe.
China jugó un papel importante en esta transición. Ha sido la mayor fuente de producción pesquera desde entonces. 1989 para la fauna marina y la acuicultura. Para 2022, China representará casi el 40 por ciento de la producción mundial.
Pero el informe de la FAO señaló que su captura fluvial ha caído de 14,4 millones de toneladas en 2015 a 11,8 millones de toneladas en 2022, una disminución de alrededor del 18 por ciento. Mientras tanto, con más de una década de desarrollo a sus espaldas, China se ha convertido en un importante motor para el desarrollo de la producción acuícola no sólo en Asia, sino en todo el mundo.
Revertir el agotamiento de los peces costeros mediante la acuicultura
La disminución de las poblaciones de peces causada por la sobrepesca ha llevado a China a expandir su piscicultura.
China tiene más barcos pesqueros que cualquier otra nación, muchos de los cuales operan en aguas nacionales y sobreexplotan los recursos pesqueros costeros. El calentamiento y la acidificación de los océanos debido a cambio climático plantean otras amenazas para las poblaciones de peces cercanas a China, incluidos el gran rabil, la lubina rayada y el pez arena.
El cultivo de algunos peces carnívoros, camarones y cangrejos requiere grandes cantidades de alimento elaborado a partir de peces juveniles silvestres, lo que ejerce presión sobre las poblaciones silvestres. Existen preocupaciones sobre la sostenibilidad de este tipo de modelo.
Zhou Wei, jefe del Programa de Océanos de Asia Oriental de Greenpeace
Abordar la escasez ha estado en el centro de la política pesquera de China durante dos décadas, centrándose en reducir las capturas silvestres. En 2003, el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales emitido instrucciones para reducir el número y la capacidad de los buques pesqueros.
Luego, el ministerio impuso moratorias estacionales de pesca que han estado vigentes desde entonces. fue extendido tanto en duración como en superficie cubierta. En 2017, las provincias costeras comenzaron a probar e implementar sistemas de cuotas que limitaban la población de poblaciones de peces designadas en áreas específicas.
Desafíos de la pesca remota
Para compensar la disminución de las capturas nacionales, China también ha ampliado sus operaciones de pesca en aguas profundas (DWF) desde 2000. La producción pesquera en 2022 fue de 2,33 millones de toneladas, aproximadamente un 4 por ciento más que el año pasado y alrededor del 18 por ciento. de caza silvestre nacional, acc Anuario de estadísticas pesqueras chinas.
El desarrollo de DWF es controvertido internacionalmente y plantea muchas preocupaciones sobre la sostenibilidad y la transparencia. Por ejemplo, las operaciones a gran escala de China en África occidental compiten por las poblaciones de peces locales y afectan los medios de vida, aunque otros países también participan en la región y en otros lugares.
Algunos de estos operación‘ participar en ilegal, no declarada y no regulada pescando al gobierno chino en respuesta a una lista negra sistema y otros medios para destruir.
En 2016, China tenía alrededor de 2.900 embarcaciones DWF, incluidas embarcaciones en construcción, un aumento del 66 por ciento desde 2010, según el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales. información presentado. Para 2022, este número habrá tocado fondo 2.551 según el libro blanco de China sobre el desarrollo de la pesca de larga distancia.
se ha convertido en china restringir su operación DWF a partir de 2020. La política incluye moratorias arbitrarias a la pesca en aguas internacionales y límites al número de barcos calamareros que operan en determinadas zonas.
Por primera vez en el país se introdujo la política de “desarrollo de la pesca sostenible en aguas distantes”. 14º plan quinquenal para los años 2021-2025. En 2022, el gobierno poner El objetivo es limitar las capturas de DWF a alrededor de 2,3 millones de toneladas para 2025, con el objetivo de frenar la expansión industrial y promover un “desarrollo de alta calidad”.
Con la disminución de las capturas marinas y las restricciones a la pesca a larga distancia, China ha comenzado a recurrir a la acuicultura para garantizar la seguridad alimentaria en el futuro. Su producción acuática a finales de 2020, último año del decimotercer quinquenio, fue cuatro veces mayor que la captura pesquera. Se volvió a enfatizar la importancia de desarrollar este sector en el próximo plan.
La transición de China a la acuicultura
China es un factor importante en la acuicultura a nivel mundial. En 2022, se capturaron en Asia 83,4 millones de toneladas de animales acuáticos, frente a 77,5 millones de toneladas hace dos años. Según la FAO, China representó el 55,4 por ciento de este aumento, sumando 3,3 millones de toneladas de producción ganadera entre 2022 y 2020.
El rápido y a veces desordenado desarrollo de la acuicultura ha creado problemas, incluida la contaminación de las aguas costeras por las piscifactorías y el uso incontrolado de pesticidas para la pesca.
Zhou Wei, jefe del programa de océanos en Asia Oriental de Greenpeace, dijo a Diálogo Tierra: “El cultivo de algunos peces, camarones y cangrejos carnívoros requiere grandes cantidades de alimento procedente de peces silvestres juveniles, lo que ejerce presión sobre las poblaciones silvestres. Hay preocupaciones sobre la sostenibilidad de este tipo de modelo”.
China comenzó a hacer publicidad. agua verde tecnologías en 2021 para hacer que la industria de la acuicultura sea más sostenible. Las medidas incluyen controlar las descargas de aguas residuales, reducir el uso de drogas y mezclar peces juveniles con ingredientes derivados de la tierra para crearlos.comida mixta“.
Ese mismo año, el gobierno completó un plan pesquero a nivel nacional para reducir el impacto negativo en el medio ambiente. Como parte de esta planificación, las autoridades locales y nacionales han designado ciertas áreas para la acuicultura general, otras áreas para la “acuicultura restringida” con estándares ambientales más estrictos y otras áreas donde está prohibida la piscicultura.
Sin embargo, persisten brechas entre la política y la práctica. Zhou dice que la falta de personal y habilidades de apoyo están frenando la implementación de políticas.
Hay alrededor de 200.000 buques activos en las pesquerías costeras de China, que emplean a decenas de millones de personas, añade. Es un campo vasto y complejo con muchas diferencias regionales.
La falta de capacidad de gestión y de personal altamente calificado ha obstaculizado la implementación de políticas que van desde la expansión de la investigación y la innovación hasta la provisión de empleo alternativo para los pescadores.
Importante exportador con importaciones crecientes
Los productos pesqueros de China son un importante contribuyente a la producción mundial de alimentos y, según el informe de la FAO, seguirá siendo el mayor exportador mundial de dichos productos en 2022. Japón, Estados Unidos y Corea del Sur son sus principales destinos de exportación, y el calamar, el calamar y el bacalao constituyen la mayor parte de las exportaciones.
Pero su importación también aumentó mucho. El informe muestra que en 2022, China se convertirá en un importador neto de productos de animales acuáticos por valor. (En términos de volumen, ha sido un importador neto desde mediados de los años 1980, y el déficit comercial se ha ampliado en los últimos años.)
La mayor parte de estas importaciones provino de Ecuador, Rusia y Vietnam. Predominan los langostinos, el bacalao del Atlántico, los cangrejos y las langostas, pero también se importan piensos para el ganado y nutrientes para el sector procesador de productos del mar.
Esto refleja la creciente demanda de productos extranjeros por parte de China y su procesamiento en alta mar de productos acuáticos de otros países, según el informe.
Estas son exactamente las tendencias indicadas por la Asociación de Pesca de China en 2021 análisis afirma que el suministro de productos hídricos en China “seguirá dependiendo del riego y las importaciones”.
La acuicultura también está adquiriendo cada vez más importancia a nivel mundial: la FAO espera que represente el 54 por ciento de la producción acuícola mundial para 2032, un tres por ciento más que en 2022. La transición continuará.
Este artículo fue publicado originalmente. Diálogo de la Tierra bajo una licencia Creative Commons.