Fuente: La Razón, Madrid
España - La pesca en pequeña escala contribuye con la mitad de las pesquerías del planeta
Un pescador laosiano construye una trampa artesanal con ramas para pescar en la
jueves 16 de enero de 2025

España - La pesca en pequeña escala contribuye con la mitad de las pesquerías del planeta
Es una de las conclusiones de un reciente estudio que ha contado con más de 800 expertos.
15.01.2025
La Razón, Madrid
https://www.larazon.es/ciencia/pesca-pequena-escala-contribuye-mitad-pesquerias-planeta_202501156787ecf60c57370001b982fd.html
Por Juan Scaliter
Mientras en Bruselas se discute cuántos días al año podrán faenar los buques pesqueros españoles, un nuevo estudio, publicado en Nature, se ha centrado en la otra cara de la moneda de la pesca: aquella a pequeña escala. De acuerdo con los autores, la pesca en pequeña escala desempeña un papel importante, aunque descuidado, en la producción pesquera mundial y es fundamental para abordar el hambre y la malnutrición, al tiempo que sustenta los medios de vida en todo el mundo.
El estudio es el primero en cuantificar rigurosamente cómo la pesca en pequeña escala marina y continental contribuye a las cosechas acuáticas y a la seguridad nutricional y socioeconómica a escala mundial. Aunque las definiciones varían, la pesca en pequeña escala generalmente comprende hogares o comunidades, principalmente en países de ingresos bajos a medios, que utilizan técnicas de pesca de menor tecnología y más intensivas en lo que respecta a mano de obra, para pescar alimentos o para ganar dinero en comparación con la pesca en gran escala.
Históricamente, los responsables de las políticas vinculadas a este sector han marginado la pesca en pequeña escala. Por ejemplo, los datos del censo generalmente agrupan a los pescadores en pequeña escala con los trabajadores agrícolas.
“Millones de personas que pescan en aguas marinas y continentales han estado esencialmente volando bajo el radar de la ciencia y la política – señala el líder del estudio, Xavier Basurto -. Ignorar sus contribuciones y necesidades podría ser perjudicial, no solo para los pescadores, sino para el medio ambiente y la sociedad en su conjunto. Nuestro análisis muestra que la pesca en pequeña escala contribuye con casi la mitad de la captura de todas las pesquerías. Desempeña un papel fundamental en la satisfacción de la seguridad alimentaria y las necesidades nutricionales de miles de millones de personas”.
En total, más de 800 colaboradores de todo el mundo trabajaron en el estudio y en él recopilaron y analizaron grandes cantidades de datos de estudios de casos, encuestas y bases de datos para comprender el impacto de la pesca en pequeña escala en cuestiones como la captura mundial, la nutrición y el empleo.
Los hallazgos revelan que la pesca en pequeña escala es fundamental para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con la reducción del hambre, la pobreza y los impactos del cambio climático, y para mejorar la conservación acuática, los derechos de las mujeres y el crecimiento económico.
Por ejemplo, las capturas de la pesca en pequeña escala proporcionan el 20% de la ingesta alimentaria en seis nutrientes esenciales (entre ellos vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3) a 2.300 millones de personas que viven a menos de 20 kilómetros de una costa. En otras palabras, aproximadamente 1 de cada 4 personas probablemente depende de la pesca en pequeña escala para obtener una parte sustancial de varios nutrientes clave.
Además, casi 500 millones de personas (una de cada 12 en el planeta) dependen al menos parcialmente de la pesca en pequeña escala para su sustento, un término general para describir los medios utilizados para satisfacer las necesidades básicas. Casi la mitad de esas personas son mujeres, un grupo demográfico poco reconocido en la investigación pesquera.
“Las mujeres participan en todos los aspectos de la pesca, desde el trabajo de preparación hasta la captura del pescado y las actividades de procesamiento, como la limpieza del pescado. Son esenciales para estos sistemas de producción que ponen comida en la mesa para millones de personas”, afirma el coautor John Virdin.
El estudio también señala que al menos el 40% de la captura mundial proviene de la pesca en pequeña escala y también contribuye con el 44% del valor económico desembarcado, o el dinero generado por la pesca a nivel mundial.
Alrededor de dos tercios de las capturas de la pesca en pequeña escala en los 51 países encuestados provienen de pescadores sin derechos formales para participar en la gestión de los recursos y los procesos de toma de decisiones, según el estudio. Al carecer de autoridad, los pescadores en pequeña escala son vulnerables a la competencia externa o a políticas excluyentes que podrían comprometer los recursos naturales de los que dependen y sus posibles contribuciones al desarrollo sostenible.
“A menudo, estos pescadores han estado arraigados en entornos y comunidades durante cientos o miles de años. La falta de apoyo adecuado de las autoridades locales o nacionales a menudo socava los esfuerzos locales para evitar escenarios de libertad para todos que pueden conducir fácilmente a la sobrepesca”, añade Basurto.
El estudio abre el camino para que los gobiernos y los responsables de las políticas adopten medidas adicionales para apoyar de la mejor manera posible la pesca en pequeña escala y, por extensión, la salud ambiental y mundial.