Fuente: IPaAcuicultura.com

España - La acuicultura se considera clave para lograr autosuficiencia europea en alimentos acuáticos

Foto: APROMAR

miércoles 29 de noviembre de 2023

España - La acuicultura se considera clave para lograr autosuficiencia europea en alimentos acuáticos

España importa el 60% de los productos acuáticos que consume, de ellos 35 100 toneladas de lubina y 29 500 toneladas de dorada

24/11/2023
IPaAcuicultura.com
https://www.ipacuicultura.com/noticia-68700-seccion-Informes%20y%20Estudios

España aun siendo el país líder en producción acuícola en la Unión Europea, todavía tiene que importar el 60% de productos acuáticos: más de 1 700 000 toneladas cada año. En su mayoría, procedentes de países tan dispares como Francia, Marruecos, Grecia, Portugal, Namibia, Turquía o China. Concretamente, durante el año pasado se tuvieron que importar 35 100 toneladas de lubina y 29 500 toneladas de dorada, ya que los productos nacionales llegaron a alcanzar tan solo 25 102 toneladas y 9 562 toneladas, respectivamente.

En la Unión Europea, recuerdan desde Acuicultura de España la dependencia de terceros países en materia alimentaria es un tema que está presente en las agendas de los organismos internacionales competentes ya que el suministro de los productos esenciales de una dieta saludable es un tema de preocupación. Tan solo durante 2022, la dependencia de productos acuáticos importados por parte de la UE fue del 67%, en gran medida a causa reducción en las capturas de la pesca extractiva. Esto sitúa a la acuicultura como un modelo imprescindible para equilibrar la tasa de autosuficiencia europea en alimentos acuáticos.

“Hay que aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado global actual, con su dinamismo y su apertura, y continuar innovando en un sector cada vez más exigente para conseguir ser más competitivos dentro y fuera de la UE”, señala Javier Ojeda, gerente de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR). A lo que añade que “es evidente que existe la necesidad de garantizar el suministro de este alimento para una población cada vez mayor pero también debemos reforzar nuestra soberanía alimentaria”.

La acuicultura española, capaz de aumentar la disponibilidad de productos acuáticos de cultivo durante todo el año, “es la clave para hacer más accesible este alimento y que todas las personas puedan alcanzar las 3-4 raciones de pescado a la semana que recomienda la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)”, subrayan desde Acuicultura de España. Que recuerda también que ante la inflación registrada en los últimos meses, los hogares españoles han experimentado una reducción del 15,6% en el consumo de productos acuáticos, disminuyendo su consumo a 19,2 kilos por persona y año, de media.

Actualmente, la acuicultura es un sector en auge y prueba de ello es que la FAO afirma que más de la mitad de los productos acuáticos que se consumen a nivel mundial proceden de la acuicultura, al tiempo que prevé que siga incrementando su producción y comercialización para 2030. Actualmente dicho comercio exterior está movilizando 8,72 toneladas al año, lo que supone un valor de 31.170 millones de euros.

La acuicultura española ha experimentado en los últimos dos años una senda de recuperación y se prevé que continúe incrementando su volumen de producción en los próximos años. Según los datos del último Informe Anual de APROMAR la cosecha acuícola en España fue de 326.520 toneladas (más de 75 000 toneladas corresponden a pescado fresco de las especies lubina, dorada, atún, corvina, lenguado, trucha y rodaballo) y en valor en primera venta de 760,7 millones de euros en 2022.

Acuicultura de España, es la iniciativa de APROMAR que nació con el objetivo de dar a conocer la acuicultura nacional como un método sostenible de obtención de especies acuáticas y que aglutina al sector acuícola español dedicado a la producción de pescados y algas en mares y ríos.