Fuente: Efeagro.com

España - La acuicultura, el secreto para consumir pescado "sin temporada"

Dorada. Efeagro

miércoles 24 de julio de 2024

España - La acuicultura, el secreto para consumir pescado "sin temporada"

23 de julio de 2024
Efeagro.com
https://efeagro.com/la-acuicultura-pescado-sin-temporada/

La acuicultura permite que millones de consumidores puedan acceder a un pescado "sin temporada" durante todo el año con especies que lideran en la cesta de la compra como el salmón o la dorada, entre otros.

En esta quinta entrega de la serie de vídeos de "Que no te cuenten cuentos", lanzados por la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescado de Madrid (Aempm), Juan Lamadrid de Casa Somorrostro, explica que la acuicultura que define como la "producción controlada de pescado".

Este sector se disgrega en tres; la acuicultura en aguas marinas con bateas flotantes, la que se desarrolla en zona marítimo-terrestre con 1.300 parques de cultivo y 56 granjas de cultivo en esteros y en tierra con 217 instalaciones de estanques y 25 con sistemas de recirculación, según último informe de EsAcui del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

En estas últimas se puede diferenciar entre la granja de engorde y los criaderos; en la primera las especies de cultivo se engordan hasta su talla comercial y en la segunda son las unidades producidas de alevines de las especies objeto de cultivo.

Gracias a este sector, en la actualidad millones de consumidores en el mundo tienen acceso a un pescado "sin temporada", ya que dispone de producción durante todo el año.

Más de 40 especies están aceptadas entres peces, moluscos, crustáceos y algas, para su producción en acuicultura en España y se pueden encontrar desde mejillones, rodaballos y salmones hasta los pescados más comunes como la dorada o la lubina, ha detallado el empresario Juan Lamadrid.

A su juicio, es un sector que "ha logrado hacer más especies", como el salmón, la lubina o el pargo y con "estudios y mucho esfuerzo" introduce nuevas especies.

Para que haya abastecimiento todo el año, detalla que "hay unos ciclos" en los que las empresas que se dedican a la crianza diseñan por volumen y espacio de producción los engordes de los peces, incluso con hasta con siete tallas diferentes de pescado.

El sabor
Lamadrid, testigo de catas de pescado "salvaje" y pescado de acuicultura en su etapa en la restauración, garantiza el que ha ganado en sabor.

Y un dato curioso, para que el producto final sea de "cinco estrellas" los pescados de acuicultura pasan por un proceso de ayuno desde 1 a 3 días, dependiendo de su tamaño, para que cuando llegue al consumidor final, el pescado este "limpio".

España, primer productor de acuicultura de la UE
En España hay repartidos cerca de 5.700 establecimientos de acuicultura tanto en zonas marinas como en marítimo-terrestre e interior; 5.364 dedicados a la cría de especies marinas y 208 a la cría de especiescontinentales, según el último informe de EsAcui.

Además es el primer país productor de acuicultura de la Unión Europea, con una producción total en 2022 de 272.985 toneladas y 809,3 millones de euros en valor de venta con más de 12.500 trabajadores.

Que no te cuenten cuentos sobre el pescado.