Fuente: Industrias Pesqueras, Vigo

España - Isabel Artime defiende en el COFI el papel de la innovación y la ciencia como principales aliados para una pesca más sostenible

La secretaria general de Pesca, Isabel Arime, en el COFI. Foto: MAPA

miércoles 10 de julio de 2024

España - Isabel Artime defiende en el COFI el papel de la innovación y la ciencia como principales aliados para una pesca más sostenible

08/07/2024
Industrias Pesqueras, Vigo
https://industriaspesqueras.com/noticia-80876-seccion-Pol%C3%ADtica%20de%20Pesca

“La innovación nos permitirá utilizar todas las herramientas posibles para desarrollar artes de pesca cada vez más sostenibles y selectivas, así como para afrontar los desafíos del cambio climático”, ha subrayado la secretaria general de Pesca en la apertura del Comité de Pesca (COFI, por sus siglas en inglés) de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que se celebra esta semana en Roma. Asimismo, ha destacado el papel de la ciencia para como principal aliado en la gestión pública y para tomar decisiones que tengan en cuenta el el equilibrio entre las variables ambientales, económicas y sociales. La secretaria general de Pesca ha aprovechado el COFI para trasladar el apoyo de España a la iniciativa de Puertos Azules de la FAO y ofrecer al Puerto de Vigo para la creación de un hub específico.

Artime ha celebrado que muchos de los desafíos a los que se enfrentan los océanos vayan a ser objeto de discusión a lo largo de estos días. Entre ellos, las consecuencias del cambio climático que afectan a la abundancia y distribución de los recursos pesqueros, la contaminación, especialmente la ocasionada por plásticos o la pesca ilegal no declarada y no reglamentada. Sobre este último punto, ha pedido a la comunidad internacional tolerancia cero frente a la pesca ilegal, una lacra para los océanos y una competencia desleal para la gran mayoría de pescadores que ejercen su actividad cumpliendo con la legislación vigente.

La secretaria general de Pesca también ha destacado la importancia de reforzar el papel de las organizaciones regionales de pesca para promover la sostenibilidad de las poblaciones, el acceso racional a los recursos marinos y garantizar que los océanos sean una fuente asequible de proteínas de alta calidad.

Artime considera fundamental que se aborde en el COFI el papel de la pesca y acuicultura para la seguridad alimentaria de la población a nivel global. Una función clave porque, según ha explicado, los productos de este sector proporcionan una proteína de alto valor biológico, con efectos beneficiosos para la salud.