Fuente: Mis Peces, Vigo

España - Industria del plátano y acuicultura de la tilapia pueden generar sinergias sostenibles

jueves 5 de enero de 2023

España - Industria del plátano y acuicultura de la tilapia pueden generar sinergias sostenibles

Gran Canaria
5/01/2023
Mis Peces, Vigo
https://www.mispeces.com/noticias/Industria-del-platano-y-acuicultura-de-la-tilapia-pueden-generar-sinergias-sostenibles/#.Y7a4GezML9F

La acuicultura da una oportunidad de circularidad para valorizar subproductos de la industria del plátano

Plantación de bananas en Canarias
Los subproductos generados en el cultivo del plátano, principalmente el pseudotallo y la flor de la planta, son una oportunidad circular para alimentar tilapias, según han puesto en valor investigadores de Grupo de Investigación en Acuicultura (IU-ECOAQUA) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Los investigadores evaluaron en un estudio la inclusión de estos subproductos, así como el extracto de flor de plátano en el rendimiento de los juveniles de tilapia. El estudio se dividió en tres experimentos en el que se analizó el efecto de incluir concentraciones crecientes del pseudotallo del plátano; otras con inclusiones de flor de plátano; y un tercer experimento con extracto orgánico y residuo de la extracción.

Los peces, en la fase final del estudio nutricional se expusieron a estrés por salinidad.

Según los resultados obtenidos y publicados en la revista Aquaculture Reports muestran que hasta un 5% de pseudotallo y 3% de flor de plátano son adecuados para el crecimiento de los peces y la salud del hígado de la tilapia, así como la proporción de ácidos grasos esenciales en el músculo, a pesar de que se observó reducción del porcentaje de los lípidos totales.

En cuanto a los desafíos por estrés de salinidad, el extracto de flor, reguló los niveles de cortisol y glucosa en plasma, así como redujo los parámetros de oxidación en el hígado y el músculo de los peces, lo que se explica por parte de los investigadores por los polifenoles presentes en ambos subproductos.

Este estudio ha servido para comprobar el potencial para generar sinergias entre la industria del plátano, de la que Canarias es una de las principales regiones productoras del mundo, y la industria de la acuicultura. De esta forma, se consigue también valorizar con principios de economía circular lo que hasta ahora es un residuo del plátano, a la vez que se hace más sostenible la industria de la acuicultura.

Referencia:
Sara Ramírez-Bolaños, Sara Díaz, Anais Ventura-Castellano, Raquel Quirós-Pozo, Álvaro Rodríguez-Rodríguez, Pedro Castro, Lidia Robaina. Assessing the growth and physiological performance of juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) with the inclusion of new banana by-products in starter diets. Aquaculture Reports.