Fuente: Mis Peces, Vigo

España - FAO publica un manual sobre el cultivo de ostras del Pacífico dirigido a acuicultores

lunes 4 de marzo de 2024

España - FAO publica un manual sobre el cultivo de ostras del Pacífico dirigido a acuicultores

Roma 29/02/2024
Mis Peces, Vigo
https://www.mispeces.com/noticias/FAO-publica-un-manual-sobre-el-cultivo-de-ostras-del-Pacifico-dirigido-a-acuicultores/

La guía presenta información detallada de las tres principales técnicas de cultivo de la ostra

Expertos de la FAO acaban de publicar un documento técnico sobre el cultivo de la ostra del Pacífico, especialmente elaborada para nuevos acuicultores y aquellos desean expandir sus granjas y explorar nuevas técnicas de cultivo.

Las metodologías descritas, señalan, pueden aplicarse tanto a operaciones de cultivo de pequeña escala de bajo presupuesto y baja tecnología como a empresas de producción acuícola de gran escala, con alto presupuesto y alta tecnología.

Esta guía se centra en la experiencia funcional y el equipo técnico necesarios para construir y gestionar una granja operativa en diversos entornos ambientales y físicos, desde las etapas iniciales de búsqueda y selección de un sitio adecuado, hasta la conclusión del primer ciclo de producción y la cosecha del cultivo.

El manual contiene una breve introducción que describe la relevancia de la especie en relación con las cifras globales de producción acuícola y cómo puede formar una parte importante de las estrategias futuras de producción de alimentos.

La guía comienza describiendo la anatomía y biología de Crassostrea gigas y proporciona una indicación sobre las condiciones ambientales en las que la especie prospera, así como las patologías y depredadores que pueden provocar una mala salud y posibles mortalidades.

También aborda todos los aspectos de realizar un estudio de los posibles sitios de cultivo de ostras y qué datos se deben recopilar y examinar para evaluar la idoneidad de un sitio, así como qué áreas son las más adecuadas para diferentes técnicas de cultivo.

Además, presenta las principales técnicas de cultivo que se describirán detalladamente en los siguientes capítulos, que incluyen el cultivo fuera del fondo, en el fondo y suspendido, y proporciona detalles de algunos de los equipos de cultivo más comunes necesarios para realizar estas operaciones. También se introducen las técnicas y estrategias necesarias para obtener semillas de ostras y cómo desarrollarlas a través de la etapa de vivero.

Uno de los capítulos proporciona una descripción detallada de cómo construir y operar un ejemplo particular de un Sistema de Afloramiento Flotante (Flupsy), que es adecuado para su uso en condiciones remotas pero resguardadas.

Los Capítulos 6, 7 y 8 constituyen el cuerpo principal del manual y brindan una visión detallada de las tres principales técnicas de cultivo en las que se concentra esta guía: "Cultivo con travesaños y bolsas en la zona intermareal", "Cultivo en el fondo en la zona intermareal o submareal" y "Cultivo en línea larga en alta mar".

Los interesados en descargarse el manual (disponible en inglés) pueden hacerlo aquí:

Referencia:
https://www.fao.org/3/cc9396en/cc9396en.pdf
Mercer, M., Gennari, L., & Lovatelli, A. 2024. Pacific oyster farming – A practical manual. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Papers, No. 696. FAO, Rome.